央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  调查结果显示:当体内缺水1%时,人会感到口渴;缺水2%时,工作效率开始下降;缺水4%时,人会感到乏力、迟钝和情绪不安,对压力的耐受性下降,甚至还会感到恶心。

  口渴感是处于脱水状态的身体向我们发出的警告。因为只有当体内脱水持续了相当一段时间后,我们才能感到口渴。有时也会有体内严重干燥但嘴不干的情况出现,因此不能仅凭口腔的干燥程度来判断体内是否干燥。

  还好在我们的体内有一台非常精密的干燥报警装置。这个装置可以通过各种症状来提醒我们体内旱情,只是我们读不懂这些信号罢了。

  1、无端感到疲倦

  人体制造能量的过程不能离开水分。水是调节矿物质离子泵渗透平衡的中央控制器。能量就是在水运转这个泵,把钾元素送入细胞内部,把钠元素送出细胞外部的过程中产生。当水启动泵蛋白时,钠元素和钾元素会附到泵蛋白上,起到“发电机磁石”的作用。这与水力发电厂发电的原理相同。

  如想顺利进行这个过程,细胞内部需要有75%的水分。只有这样,穿过细胞膜的水分才可以运转泵,通过这个过程完成钠元素和钾元素等物质的交换。

  身体不能储存水分。我们喝的水被用于消化、吸收、能量制造、清除垃圾等很多方面,剩下的水分则全部通过小便排出体外。所以不经常喝水,身体没有足够的水去制造能量,人只能感到疲倦了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 17个信号提示你:再不喝水就晚了 1