央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏天到来,各家卖场里造型各异、品种繁多的饮料吸引了不少小朋友的注意,货架上随处可以看到它们五彩缤纷的身影,VC果饮料、乳酸菌饮料、营养快线,各类运动饮料……可谓琳琅满目,这些色泽鲜艳、味道酸酸甜甜的饮料深得孩子们的欢心,家长们采购起来也很阔气,饮料包装上标注的各种营养素如此齐全,喝这个总比喝白开水有营养吧,可事实是否如家长所愿呢?我们来看看下面几组镜头: 

  镜头一:才上三年级的小杰,身高还不足一米四,体重已经直逼100斤,小小年纪就挺出了将军肚,上个楼都气喘吁吁,体育成绩更不用说了,每次都不及格。小杰的爸爸妈妈都不算胖,怎么孩子这么小就开始“发福”呢?原来,小杰不仅胃口大,食欲好;每餐大鱼大肉吃完后,总是意犹未尽地端起各种甜饮料当水喝,雪碧、可乐、果粒橙,都是他的最爱,开始一天也就喝一两瓶,可喝饮料似乎会上瘾,现在一天喝三五瓶都不在话下。粗心的父母可能不知道,饮料也成了导致小杰越来越胖的“帮凶”,现在市售的碳酸饮料含糖量约5~8%,乳酸奶饮料含糖量约10~13%,一瓶600毫升的饮料其中的糖分就可能达到40~70克,如果每天喝的话,孩子因摄入糖分过多热量过剩而成为小胖墩;小儿肥胖易患儿童糖尿病及高血压,也为将来的各种心脑血管疾病埋下隐患。

  镜头二:四岁的丽丽,是父母的掌上明珠,平常要吃什么喝什么家长总是有求必应,夏天到了,丽丽迷上了喝各类酸甜可口的饮料,爸爸妈妈单位发的消暑饮料几乎全被她包了。每天从幼儿园回来,还没吃晚饭,丽丽就嚷着渴死了,端起一瓶饮料就喝完了,细心的妈妈发现最近丽丽的食欲明显下降,喝了饮料就不想吃饭,一段时间下来,原来圆乎乎红润润的小脸变得下巴都尖了,脸色也不好看,看上去显得面黄肌瘦,有气无力。心急的妈妈带她去儿童保健科一查,发现孩子不仅身高体重没增长,还患上了缺铁性贫血,原来,丽丽得了儿保专家所说的“饮料病”,花花绿绿的饮料中含有蛋白质、维生素和无机盐等营养素极少,只含大量的糖分和香精色素,孩子在饭前喝饮料,马上就会升高血糖,从而抑制了摄食中枢的兴奋性,此外香精色素要通过肝肾代谢,加重了肝肾负担,如果喝碳酸饮料,其中的碳酸还会对孩子的胃部有直接的刺激作用,长期喝饮料,会造成孩子食欲不振,情绪不稳,生长发育迟缓。

  镜头三:六岁的雯雯原来长着一口洁白的乳牙,可自从她迷上了喝各类果汁和碳酸饮料后,却慢慢地变成了一口“小烂牙”,一笑起来就露出黑黑的牙齿。才长出的“六龄牙”也烂出了深深的龋齿,小小年纪就成了牙科医生的常客,动不动就嚷着牙疼。造成这样的后果,雯雯的爸妈需要检讨一下,一方面,他们从来不限制雯雯喝果汁饮料的次数,另一方面,雯雯晚上喝完饮料,常常不刷牙就睡觉了,家人也没有督促她养成良好的生活习惯。要知道,果汁饮料中的酸性物质会严重侵蚀到孩子牙齿中的珐琅质,使牙釉质中的钙和磷溶出。健康牙齿能应付每日4~5次酸的攻击,但次数过多,牙齿就吃不消了。孩子牙齿尚处在发育阶段,非常稚嫩,如果过多过频喝饮料,对牙齿的损害尤其明显。

  看到以上三个镜头,相信不少家长朋友会有所触动,可能自己的孩子也出现过上述的“饮料综合征”,多喝甜饮料,不但无益反而有害。其实,最好的饮料就是白开水,为了孩子的身心健康需让他们养成定时、定量饮用白开水的好习惯。这样既补充水分,也使孩子体内保持了机体细胞的水平衡,又不影响食欲,从而使孩子正常健康地成长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季防暑谨防“饮料综合征” 饮品DIY推荐 1   夏天到来,各家卖场里造型各异、品种繁多的饮料吸引了不少小朋友的注意,货架上随处可以看到它们五彩缤纷的身影,VC果饮料、乳酸菌饮料、营养快线,各类运动饮料……可谓琳琅满目,这些色泽鲜艳、味道酸酸甜甜的饮料深得孩子们的欢心,家长们采购起来也很阔气,饮料包装上标注的各种营养素如此齐全,喝这个总比喝白开水有营养吧,可事实是否如家长所愿呢?