央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  核心提示:夏季虽天气炎热,但不能以“冰”解热。例如绿豆汤、酸梅汤、广东凉茶等消暑解渴佳品,冰镇后虽然解暑,但凉气极易刺激胃肠,会引起腹泻、头晕等症,天气越热,这种状况就越明显。若要饮冰汤,可以将汤品送入口后,徐徐咽下,以减少对胃肠道的刺激。切不可贪凉、贪多,虚型体质人群不可冰镇饮用。不能将冰镇消暑汤品代替饮水。

  最近一段时间,不少人说自己口苦、咽干、牙疼。据说,夏天多喝汤就能叫这些现象都消弭于无形。俗话说“饭前喝汤,苗条健康;饭后喝汤,越喝越胖”。饭前先喝几口汤,有利于食物稀释和搅拌,促进消化吸收。最重要的是,饭前喝汤可使胃里的食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,降低食欲。餐后再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖。

夏季煮汤的选料原则

  夏季炎热,人体多汗,盐分会随汗液流失,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。中医学认为,夏季宜多食酸味以固表,多食咸味以补心。夏天人体的消化吸收功能相对弱,宜选清淡原料制汤,不宜肥甘厚味。

  夏季煮汤比其他季节略微咸一点,可以起到发汗并补充体内盐分的作用。有些人一到夏季就会出现食欲不振、厌食、寡言等状态。此时就适宜选择助消化、可解暑、水溶性维生素丰富的原料制作汤羹。例如以禽类、鱼类为主料,配以菌类、果蔬等煮制,适当添加大蒜、洋葱等属辛配料。另外适当提高原料中B族维生素的供给,可减少各类炎症的发生概率。适当补充维生素E,可以减低阳光对皮肤加速衰老的伤害。适合在夏季制汤的原料有:鸭肉、番茄、苦瓜、莴苣、芹菜、莲子、百合、冬瓜等。其中鸭肉有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 小暑:夏日该喝什么样的汤 1 夏季虽天气炎热,但不能以“冰”解热。例如绿豆汤、酸梅汤、广东凉茶等消暑解渴佳品,冰镇后虽然解暑,但凉气极易刺激胃肠,会引起腹泻、头晕等症,天气越热,这种状况就越明显。