央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     全球最大的食品制造商雀巢公司本周二表示,为提高在新兴市场内的营收,该公司正在和中国市值最大的糖果制造商——徐福记国际集团就收购一事进行初期谈判。有分析人士指出,全球最大的食品公司洽购中国最大的糖果公司,这表明西方消费品公司在华并购的兴趣正在重燃。

  雀巢看好新兴市场潜力

  作为全球最大食品企业之一,瑞士雀巢在中国开展业务已有20多年,如今其在中国有23家工厂、两个研发中心,拥有14000名员工。2010年雀巢全球总销售额为人民币8407亿元,其中巧克力和糖果业务销售收入达924亿元,占总销售额的11%。不过,尽管进入中国市场历史悠久,但是其在中国国内糖果行业的市场份额并不大。

  对于此次并购,有业内人士分析称,目前雀巢在新兴市场的份额已落后于联合利华等对手,这使得雀巢急于通过收购来扩大市场份额。收购新兴市场优秀品牌对雀巢来说无疑是一条捷径。“雀巢+徐福记”不但有威胁性,而且对糖果业具有颠覆性,销售额上雀巢将能“坐二望一”,并且能通过徐福记全国性渠道网络深入至糖果增长率最快的二三线市场腹地,从战略上看雀巢确有并购的冲动。

  统计数据显示,雀巢2010年底拥有160多亿瑞士法郎(约合188亿美元)的现金。由于在自身国内增长疲弱,转而在发展中国家市场寻找并购机会。有消息称,雀巢此次收购是为了增加在新兴市场的份额。雀巢的目标是,新兴市场对于该公司总体营业收入的贡献率到2020年要提高至45%。

  徐福记股票已暂停牌

  徐福记是由徐氏兄弟于1978年创办的,曾在台湾经营徐记食品、徐福记食品、安可食品蜜饯等知名品牌,是中国最大的糖果品牌和糖点企业之一,占有中国糖果市场约3.9%的份额,排名第三位。与此同时,作为一家在新加坡上市的企业,徐福记过去十多年获利良好,每年净利都以两位数以上增长,目前在全国有129家销售分公司,市值26亿美元。公开资料显示,截至2010年6月30日的12个月中,徐福记实现利润人民币6.02亿元(合9300万美元),实现销售收入人民币43亿元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雀巢洽购徐福记涉资20亿美元 还须商务部点头 1