央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  位于非洲大陆南端的“彩虹之邦”南非,除了盛产钻石、黄金,还是世界六大葡萄酒产区之一。开普敦出产的独一无二的品乐塔吉红葡萄酒风靡全球,搭配上著名的南非特制生肉干比尔通(Biltong),真的堪称是绝世美味!

  品乐塔吉(Pinotage),是南非特产的一种杂交葡萄树,被称为“南非的国家英雄”。曾在德国和法国留学的南非人阿布拉罕·伊扎克·贝霍尔德,于1925年在南非成功杂交出了这种葡萄树,它的父本是被称为“法兰西葡萄王子”的黑品乐,母本则是另一种著名的被称为神索的葡萄树。由品乐塔吉酿造的葡萄酒口感介于黑品乐和神索之间,颜色深浓,呈宝石红色;入口后仔细品味,口感适中偏厚重,更散发出樱桃、李子及香草的辛香。

  南非目前共有4500多家葡萄酒庄,多数集中在开普敦近郊地区。我曾陪同国内的酒商,用半个月时间走访过开普敦近郊的斯泰伦布什、帕尔和康斯坦莎三个地区的20多家酒庄。发现几乎每家酒庄都生产品乐塔吉,但仔细品尝,口味却各有不同。其中,有一处叫做Jason Hill的酒庄酿造出的品乐塔吉味道最为独特。这处酒庄的酿酒师是南非首位女性酿酒师,酿出来的酒也融入了“女性元素”:品乐塔吉中散发出一种混合咖啡、冰淇淋和橡木的独特香味。但是,因为该酒庄遵循“只生产最好的葡萄酒”的原则,产量有限,不能满足大量出口的需求,所以,国内的葡萄酒爱好者恐怕无缘品尝这种独特的“女性品乐塔吉”了。

  如今的品乐塔吉已走出国门,被引入到澳大利亚、新西兰等地。但南非的品乐塔吉葡萄树,却因开普敦半岛地区海风吹拂、日照充足、气候凉爽,这些独特的地理条件加上土壤的多样性,使得它酿出来的酒成为独一无二的佳酿。另外,南非还有南半球最好的西拉子(Shiraz),据说开普敦西拉子葡萄树酿出来的酒,其品质与澳大利亚西拉子不相上下。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 葡萄酒佐生肉干 南非绝世美味 1