央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

香港洋奶粉比广州便宜30%以上

  因为香港对奶粉实施零关税以及人民币兑港币的汇率问题,香港的奶粉普遍比内地的奶粉便宜一大截。近日记者走访两地奶粉市场发现,在国内倍受追捧的惠氏、美赞臣、雀巢等奶粉品牌,同样的产品在两地之间的价差达50元左右,部分品牌的某些产品,价差竟然超过了100元。

  雀巢能恩价差超百元

  6月份,记者走访了香港一家百佳超市,发现惠氏四个阶段奶粉的价格分别在162.9~258港币之间,而在广州三元里的卜蜂莲花,上述四款产品的售价在175~248元人民币之间,这四款产品两地的价差在32~39元之间。

  记者看到,价差最大的莫过于雀巢超级能恩三个阶段的奶粉,其中1阶段的奶粉在香港百佳超市卖243港币,而在广州新港西的好又多超市竟卖310元人民币,价差超过110元人民币,其他两阶段奶粉,两地的价差也超过100元。

  广州市民林先生也告诉记者,他家的宝宝之前吃的是在广州买的超级能恩3段,但后来他在香港发现同样的产品只需要160港币,价差之大让他震惊。

  三大原因导致价差30%

  惠氏公共事务总监席庆表示,在香港销售的惠氏产品是由惠氏香港分公司独立运作,包装及所执行的标准都和国内的不大一样,国内的产品是按照国内标准执行,而香港本身并没有自己的婴幼儿配方奶粉标准,是按照国际食品法典来执行。至于价格为何有差距,席庆表示,一罐奶粉的成本构成很复杂,包括了原料、生产、运输、配方研发、营销成本、广告等。

  施恩奶粉市场总监黄小勇在就接受记者采访时表示,欧洲的奶粉比中国便宜30%~60%,香港的奶粉也比内地便宜30%以上。同样的产品在内地和香港存在价差,原因首先是关税不同:欧洲奶粉进口到国内,一般是10%~17%的关税,新西兰奶粉进口至国内,则是15%的关税,香港是自由贸易港,没有任何税收,所以香港销售的洋奶粉便宜一大截。据悉,光是关税这一块,就占了洋奶粉在国内销售的10%的成本。第二个原因是运输成本,香港是弹丸之地,奶粉从海关进口后,很快就分进店里,当中的路途很短,而国内物流成本高昂。物流成本占据了洋奶粉在国内销售的10%的成本。第三个原因就是,经销商的利益要求不一样,香港的营商环境比较发达成熟,经销商赚10个点就可以满足,而国内的经销商要赚20个点才够。上述三大原因导致洋奶粉价格在内地比香港贵30%以上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香港洋奶粉比广州便宜30% 雀巢能恩价差超百元 1