央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从4月12日登陆深交所到昨日,贝因美上市之旅尚不足3个月,然而昨日贝因美周二晚间公告,公司董事长兼总经理谢宏因个人健康原因请求辞去公司董事、董事长及公司总经理职务。

图:贝因美公司董事长兼总经理 谢宏

  “公司上市高管就辞职”已成了A股司空见惯的现象。国内知名的婴幼儿用品生产商贝因美周二晚间公告,公司董事长兼总经理谢宏因个人健康原因请求辞去公司董事、董事长及公司总经理职务。从4月12日登陆深交所到昨日,贝因美上市之旅尚不足3个月,作为发起人之一、持有公司市值超过30亿的谢宏辞职让外界颇多疑问。

  手持30多亿市值,暂时无法套现

  贝因美周二晚间公告,公司当天收到董事长兼总经理谢宏递交的辞职报告。谢宏辞职后将不在公司担任任何职务。公司同时表示,谢宏的离职不会影响公司的正常生产运营。

  贝因美招股说明书显示,公司1999年设立时,谢宏是第一大股东,持有31.25%的股份。而到本次公开发行后,贝因美的总股本达到42605万股,第一大股东是贝因美集团,持有上市公司38.66%的股份,合计持有16472万股。而作为上市公司的实际控制人,谢宏通过持有贝因美集团55.00%的股权而间接控制了公司21.26%的股份,合计持股超过9000万股。按照昨日贝因美35.88元的收盘价计算,谢宏的账面财富超过32.5亿。

  辞职之后,谢宏会不会很快减持套现?“谢宏的辞职并不能让其持有的股份脱离 限售 的紧箍咒,所以谢宏辞职套现的说法站不住脚。”国泰君安高级投资顾问曹剑介绍,深交所对中小板公司的规定是,持股高管的股份须限售一年,“但如果高管离职,从辞职算起再等半年,就可以套现了。”不过,谢宏还是公司实际控制人,“交易所对实际控制人的套现规定是,上市后3年才能套现,这个规定不因其辞职而有所改变。”

  公司业绩增幅下滑

  上市公司高管辞职以套现并不罕见,但辞职人位居董事长高位的不多。去年9月14日,成功登陆创业板9个月的朗科科技发布公告,创始人邓国顺辞去董事长和总经理职务。与此对应的是,朗科科技业绩出现了变脸苗头。上市前三年,朗科科技每年盈利均在3900万元左右。而在登陆资本市场的第一年,朗科科技发布的半年报显示,公司2010年上半年净利润同比下滑33.15%。贝因美董事长辞职的背后,是否存在业绩方面的原因?记者昨日致电贝因美,公司证券处工作人员表示,谢宏的辞职确实如公告所说的身体原因。“作为公司的创始人,这种辞职有迫不得已的成分。”该工作人员表示,自己并未听说公司有业绩变脸或者经营困难的消息,外界猜测贝因美业绩变脸是没有根据的。

  不过,从贝因美业绩报表来看,业绩变脸的担忧并不能排除。公司招股说明书显示,2008年至2010年,贝因美实现净利润分别为1.1亿、3.8亿、4.2亿,2009年和2010年分别较上年增长245%、10.5%。而到今年一季报时,贝因美前三个月只实现净利润6554万元,小幅增长5.29%,业绩增幅下滑明显。快报记者 刘芳

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贝因美董事长辞职 公司上市不足3个月 1