央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对乳品新国标的争论并未停止,就在这个时候洋奶粉却“趁火打劫”的涨价了。

  “这就是趁火打劫。”广州乳协理事长王丁棉接受《证券日报》记者采访时候表示。他同时谴责称:“现在这个时刻国内乳业出现信任危机、国内通货膨胀等等因素洋奶粉只会不管不顾的利益最大化。”

  中投顾问食品行业研究员周思然在接受《证券日报》记者采访时表示:“洋奶粉涨价主要建立在消费者对国产奶粉的不信任基础上,它牢牢地掌握了国内消费者为了保障奶粉安全,即使洋奶粉价格上涨也不愿选择国产奶粉的心态。近期,关于我国乳业标准全球最低的争议闹得沸沸扬扬,消费者对国产奶粉的不信任危机再次爆发,洋奶粉此刻提价无疑非常恰当。”

  洋奶粉涨价只为利益最大化

  今年5月,国家发改委为稳定物价约谈了6家“洋奶粉”企业。然而仅仅两个月不到,以雅培、惠氏为首的“洋奶粉”再次全线涨价,涨幅达到10%。根据东方艾格农业咨询中心提供的统计数据显示,2008年以来,经过几轮涨价潮,部分外资品牌奶粉价格已上涨了50%左右。而与“洋奶粉”价格上涨相比,国产奶粉价格并没有明显上涨。

  “国内原材料确实在上涨,但是并不代表奶粉就要提价,如果真是原材料上涨使企业倍感压力为什么国产奶粉都没有涨价?洋奶粉涨价的动机显而易见。”内蒙古奶协秘书长那达木德对《证券日报》记者表示。

  据有媒体统计,自6月20日起洋奶粉涨价成风,雅培产品基本上就已提价10%左右,其中提价最大的是雅培一阶段900g,从210多元涨到了261元,涨幅近20%。在雅培之后,惠氏以“配方升级”为由头也将其产品提价10%左右。

  雅培在华联系人接受媒体采访时候表示:“雅培一直符合价格法,对于价格调整不做评论。”而惠氏奶粉热线电话接线员则称,惠氏奶粉配方全线升级,价格也随之上涨,不过是在合理范围内。

  “所谓的配方升级或是因配方改良提价等说法都是借口,所有的奶粉配方都大同小异,洋奶粉提价就是为了利益最大化。”那达木德接受《证券日报》采访时表示。

  周思然认为,近年来,洋奶粉规模不断壮大,销售收入和利润不断提高,市场定价权和话语权也达到前所未有的高度。就洋奶粉涨价史来看,洋奶粉涨价频率增加,涨价周期逐渐缩短,这种局面无疑表明洋奶粉已经逐渐掌握了我国奶粉市场尤其是中高端奶粉市场的主导权,同时,国内消费者对国产奶粉的不信任更是助推了洋奶粉在中国市场的变相垄断地位。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳品新国标风波未平洋奶粉趁火打劫涨价再起 1