央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播
           

  “杨梅好吃,但可能你不知道,所有杨梅里都有白色虫子,只不过你看不到罢了……”近日,这则网上广传的热帖引起不少网友的关注和纠结。外观无损的新鲜杨梅中,真的会暗藏白色虫子吗?这些有白色虫子的杨梅还能吃吗?为验证这一说法,记者随机买来4批杨梅进行了实验。

  实验对象:杨梅

  实验目的:1.盐水浸泡杨梅,是否有虫;2.白酒、盐水、清水浸泡杨梅,哪种驱虫效果最佳

  实验时间:6月21日

  实验地点:武汉晨报20楼办公室

  实验物品:4批杨梅。1号杨梅为汉口天门墩公交车站旁水果摊购买;2号杨梅为北湖小学附近水果摊购买;3号杨梅为汉口黄孝河路挑担子小贩处购买;4号杨梅为中百仓储北湖店旁的水果摊购买。

  记者分别冲好两杯盐水,将1号、2号杨梅分别置于其中。5分钟后并未有虫子出现,水的颜色也未改变。10分钟后,再度观察,杨梅四周出现一些黑色漂浮物,捞起后发现只是杨梅果皮表层的脱落物。

  “这么好的杨梅,怎么可能有虫子?”对记者此次实验,周围不少同事表示质疑。没见虫影后,这两批杨梅被同事一抢而空。

  再泡两批,10分钟逼出小白虫

  再次装了两杯盐水。为加快盐的溶解,在水杯中加了适量热水。

  5分钟后,两只杯子中的杨梅没有任何变化。10分钟后,出现掉色现象,水轻微呈现浅红色。

  4号杯中漂浮在水面上的那颗深红色杨梅粗糙表面,开始出现白色絮状物。仔细一看,是两只蠕动的白色小虫。小虫大约米粒长短,身形瘦小。4号杯中的杨梅至少泡出了五六只白色小虫。

  多次实验发现,盐水驱虫最佳

  杨梅有虫,什么方法驱虫效果最好?记者又做了另一项实验,分别使用白酒、盐水、清水对3号杨梅进行浸泡。

  10分钟后,白酒浸泡后的杨梅有三四条活虫浮出,身体柔软不停扭动,且很快受酒精刺激沉底不再动弹,驱虫速度和此前使用的盐水相当。清水浸泡的杨梅未见一只小虫。

  相比之下,盐水、白酒均能起到驱虫效果,但盐水泡后的杨梅能保持原有新鲜,而白酒浸泡后的杨梅会破坏杨梅的味道。

  杨梅有虫,市民态度各异

  你知道杨梅中有虫吗?记者在街头随机采访,部分受访者很惊讶,但也有受访者表示无所谓。

  市民张先生说,之前不知道有虫,人们照样吃杨梅。如今知道了也不过多恶心一会。

  刘阿姨爱吃杨梅,尽管她明知有虫,也毫不在乎,在她看来有虫恰好说明没施用农药。

  ▲4号杯中的杨梅出现了白色小虫。

  专家:虫子是果蝇,无毒且营养堪比鱼子酱

  杨梅中的白色小虫到底对人体是否有害?记者将拍下的小虫照片传给张宏宇教授。他是华中农业大学植物科学技术学院植保系主任、国家现代农业(柑橘)产业技术体系危险性虫害岗位科学家。

  张教授说,附着在杨梅上的白色小虫是果蝇幼虫。“这是常见昆虫。”果蝇个体比家蝇要小,在全世界广泛分布,在武汉也很常见。水果里面有果蝇很平常,而苹果等水果中都有可能生虫。前几年出现的柑橘生虫事件,实际就是一种“实蝇”在作怪。

  张教授说,果蝇是种高蛋白、富营养的昆虫。果蝇以蜂蜜、果实等为食。和我们平常看见的家蝇不同,幼虫从出生到成长,都在无污染环境中,很少带病菌。现在,还有人专门大批量养殖家蝇的,用来制成营养补品。从另外一个角度,虫子能吃的水果,人吃起来足够安全。

  华中农业大学食品科技学院食品科学博士王鲁峰说,常见的大青虫、果蝇幼虫充其量给人感官恶心,但没什么害处。果蝇幼虫还是一种优质蛋白,是一种有机物,不会引起人体的应激、变异反应,不会导致中毒。此外,国外有研究证明人工饲养的果蝇营养和鱼子酱一样。

  王博士说,人体胃液很强大,吃下去的东西基本都能消化。果蝇和寄生虫性质完全不同,不会在人肚子里繁殖,且一般不会引发食物中毒。

  问题一:为什么会有“杨梅虫”?

  张宏宇教授说,未成熟的水果难有果蝇光顾,通常杨梅在高度成熟后,散发出来气味,吸引了正在繁殖期的果蝇,在表皮上产卵后,等幼虫孵化后会钻入果肉内,以果肉为食。

  果蝇繁殖能力很强,一次可产卵成百上千。因此,杨梅在果园生长时期,采摘运输途中、以及小贩的摆售过程中,果蝇都有产卵机会。只要温度适宜,一般2天到一周左右,即可以孵化成虫。

  问题二:虫是因杨梅不新鲜造成?

  对于此问题,浙江省杨梅产业协会秘书长孙钧曾在网上回应:事实上,虫子在杨梅生长时就会“乘虚而入”并“安营扎寨”,新鲜的杨梅经盐水泡过后同样会泡出虫子,而且越大的杨梅因为甜度高,越容易成为目标。从某种意义上说,泡出虫子的杨梅至少可以证明一点:上市的杨梅农药的使用量肯定没有超标或没有使用农药。

  问题三:能否避免挑到“含虫”杨梅?

  华中农业大学王鲁峰博士说,市民购买新鲜杨梅回家后,应及时将杨梅放到较高浓度的盐水中浸泡5~10分钟,而不应先放置冰箱内,“因为低温会导致虫子死亡,而死了的虫子就是放到盐水里也泡不出来了。”

  张宏宇建议,不论有无果蝇,最好吃新鲜的,水果不要大量购买,少量买回家后,尽可能一次吃完。

  问题四:杨梅能治拉肚子?

  武汉市中心医院中医科全毅红副主任说,和别的水果不同,杨梅没有果皮,口感酸甜,富含糖分、维生素C等多种有益人体的物质,应该说只要不过量食用,是一种老少皆宜的水果。但必须注意,体质脾胃虚寒的人士,应该少吃。此外,杨梅中含有一种特殊的成分,对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾腹痛,属于一种“良药”。(记者尹勤兵 实习生黄金)) 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 所有杨梅里都有白色虫子?专家:虫子是果蝇 1