央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在反映地中海沿岸生活的电影里,我们常看到海民们整个下午悠闲地坐在树荫里,桌上放着一只酒杯和半瓶白葡萄酒。它诠释了葡萄酒与夏季的关系。这就是典型的餐桌外葡萄酒生活,而夏季正是品饮清爽白葡萄酒的最佳季节。

  为什么夏天适合喝白葡萄酒?

  这个问题从温度、香气、味道各个方面都能轻而易举地找到答案。

  温度,夏日炎炎,白葡萄酒的适饮温度比更红葡萄低,清淡型白葡萄酒7度左右风味即可达到最佳;而红葡萄酒的最佳饮用温度都在12度以上。所以在夏天喝白葡萄酒,清凉感和口感能够两不耽误。

  香气,白葡萄酒的香气比红酒更加清新,通常拥有苹果、柠檬、西柚这类水果的味道。而红酒中常见的咖啡、甘草、皮革的味道,在夏天都难以引发清凉的遐想。

  味道,白葡萄酒的酸度一般比红葡萄酒更高,惬意的酸味在燥热的夏天会带来清新愉悦的感觉,还能给人带来好胃口。红酒单宁的涩味会起到相反的作用,它和酒精一样使人变得越来越热。

  颜色:不言而喻,红色调子太暖,象征欲望和躁动,白葡萄酒对于夏天显得清凉明快。

  夏天适合喝什么样的白葡萄酒?

  这个问题要分情况回答。如果你和朋友搞点小BBQ,顺便熏晒一下自己诱人的皮肤,不妨选择橡木桶味、酒精味稍重一点的白葡萄酒。例如美国加州为代表的新世界产区霞多丽(Chardonnay),橡木味浓、酒精感重、酒体富于油脂感,搭配蜂蜜烤鸡翅最合适。假如你仅仅是为了在午后微醺地消消暑,就必须远离这样的重口味白葡萄酒,选择简单易饮的产品。所以,夏天选酒应该遵循以下几条原则。

  原则一,口感上一定要有较高的酸度。现在的中国人和多年前的美国人一样,喜欢带点甜味的、果香浓郁的口感。遇到口味偏酸的葡萄酒时,人们的第一反应往往是排斥。美国人用了几十年的时间迷上了白葡萄酒清爽的酸味。可以预见,中国人也会渐渐放弃对白葡萄酒抱有的“水晶葡萄汁”的幻想。

  原则二,尽量避免橡木桶。橡木桶能增加葡萄酒的风味。但是夏天的橡木桶味,就像给T恤短裤的MM加了件外套,即使它出自名师设计,在夏日里也不合时宜。而且,浓重的橡木味与白葡萄酒的结合,并不是所有人都能轻易接受的。

  原则三,选择简单的白葡萄酒。这些白葡萄酒在口腔里不会变化万端,在品鉴会通常门可罗雀,但是在夏天却很有发挥空间。那些获奖的、受到大师们青睐的浓郁型白葡萄酒,在夏天一旦离开餐桌,喝起来总有发腻的感觉。然而躲在在超市角落,价格不会叫人心痛的那些白葡萄酒,常常成为夏日消暑的最佳对象(当然,简单风格里的旧世界精品也会水涨船高)。

  原则四,根据喜欢的风格,选择葡萄品种。喜欢淡雅而多变风格的,可以选霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvignon Blanc)、雷司令(Riesling)、灰皮诺(Pinot Grigio)四个常见品种,它们细腻,内涵丰富。不过霞多丽(Chardonnay)、灰皮诺(Pinot Grigio)最好是旧世界,新世界有太重的橡木味、太“粘稠”了。偏爱芳香四溢风格的,可以选琼瑶浆(Gerwürztraminer)、莫斯卡托(Moscato)、绿斐特丽娜(Gruner Veltliner)这些风格感和地域性明显的品种,荔枝、玫瑰、蜂蜜的芬芳将陡然带你进入一座花园。

  新世界与旧世界,我们该选择谁?

  很多人认为新世界白葡萄酒简单明快,旧世界更复杂。事实可不这么简单。不论新世界还是旧世界的白葡萄酒,它们都有自己的简单与复杂。新世界的白葡萄酒犹如一根波板糖,是纵向的,它的复杂在第一口的时候就被典型、明快地展现了出来;旧世界犹如一张油质,无论酒体多么单薄,还是能尝出变化和层次的痕迹。所以夏天究竟选择新世界还是旧世界,每个人只能根据自己的喜好。

  新世界通常价格便宜、口味直接,这就是很多人迷恋新西兰长相思(Sauvignon Blanc)的原因。相对而言,旧世界品种更丰富。在法国、意大利和德国,乡民们喝白葡萄酒就像广东人喝凉茶一样,每个产区都有本土的解渴酒。像德国和法国阿尔萨斯地区的雷司令(Riesling),酸度高且香气细腻,非常适合夏天。法国Sancerre的长相思(Sauvignon Blanc)也有强劲的酸度。意大利Asti镇的莫斯卡托(Moscato)起泡甜白、欧洲沿海的维奥娜(Viura),都是很好的夏日白葡萄酒选择。即使是令人仰视的夏布利(Chablis),清淡风格的霞多丽(Chardonnay)也占有相当比重。总之,旧世界的夏日白葡萄酒更淡雅轻灵。而对于一个爱酒人来说,需要在浅斟慢饮中去慢慢其中微醺而陶然的甘爽境界。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季正是享受白葡萄酒的最佳季节 1