央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  鱼的蛋白质丰富,远远高于肉类,且属优质蛋白,易消化。鱼还含有丰富的维生素A、维生素D,矿物质含量也较高。鱼肉不仅可以预防心血管病,而且有利于神经系统发育。因此,怀孕的妈妈应多吃鱼。

  但有四种鱼孕妇不能吃即鲨鱼、鲭鱼、旗鱼及方头鱼。因为这些鱼的汞含量比较高,汞进入孕妇体内之后,可以破坏胎儿的中枢神经系统,影响胎儿的大脑发育。

  报道中总是不停地出现河流污染、海洋污染的字样,让人不得不担心我们吃到肚子里的鱼,究竟是在补充营养还是“服毒自杀”?所以具备一双超级“慧眼”,挑选出没有受过污染的鱼是大家必备的贴身本领。

  各种鱼的种不同功效

  鲫鱼:有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治产妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

  鲤鱼:有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功能。鲤鱼与冬瓜、葱白煮汤服食,治肾炎水肿。大鲤鱼留鳞去肠杂煨熟分服之,治黄疸。用活鲤鱼、猪蹄煲汤服食治孕妇少乳。

  鲤鱼与川贝末少许煮汤服用,治咳嗽气喘。

  鲢鱼:有温中益气、暖胃、润肌肤等功能,是温中补气养生食品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕妇应多吃的几种鱼 健康营养 1   鱼的蛋白质丰富,远远高于肉类,且属优质蛋白,易消化。鱼还含有丰富的维生素A、维生素D,矿物质含量也较高。鱼肉不仅可以预防心血管病,而且有利于神经系统发育。因此,怀孕的妈妈应多吃鱼。