央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  现代人注重养生保健,不少人因此有饮用药酒的习惯。很多人热衷于自制药 酒,人参、枸杞、黄芪、海马、乌头……只要是滋补或治病的就敢泡着喝。在聚餐时还会拿出珍藏的药酒与亲友分享。但不是每个喝药酒者都懂得药理,如果饮用药酒不当,喝错了酒不但无益,反而有害。

误区1:喝药酒有助入睡?

  所谓药酒是在酒中混合药材浸制而成,因此药酒包含酒和药物的双重功效,主要作为药用。中医一般把药酒分为滋补类保健药酒和治疗性药酒两种。治疗性药酒主要用于治疗风湿疼痛、跌打损伤或体虚补养等。

  许多人习惯于睡前喝药酒,并且认为,睡前饮酒有助于睡眠。但是陈美娥医师认为,这种饮用药酒的习惯并不正确。

  据相关专家介绍,饮酒的确可使人加快入睡,但酒后的睡眠状态与正常生理性入睡并不相同。因为喝了酒而入睡,大脑活动并没有真正休息,因此并非真的达到休息的状态,尤其是喝了药酒之后入睡,醒来后有时还会有头重、头痛等不适症状出现。

  药酒最好是在饭后饮用,对药效的发挥起着较好的作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 药酒养生需谨慎 小心喝成脑溢血(1) 1