央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南京7月5日电(记者张展鹏、胡浩)国家食品药品监督管理局药品审评中心5日发布统计数据显示,2010年我国生产上市的药品共1042个,其中化药占到91%。

  随着《药品注册管理办法》的修订实施,以及药品审评审批制度改革的不断深入,这两年我国药品注册申报和审评情况日趋合理。2010年批准生产上市的药品共1042个,其中化药数量居首,占全年批准上市药品的91%,其次为中药与生物制品。化药新药占化药批准总数的23%,中药新药占中药批准总数的30%。

  审评中心分析认为,上述数据表明我国药品研发更加符合国际规律,因为批准上市药品分布于更多治疗领域,为临床医疗提供了更多新药和治疗手段,提高了公众对药品的可获得性。

  “十二五”期间,审评中心将进一步完善药品注册法规体系,争取将药品审评审批所遵循的科学原则、程序及质量管理等关键要求体现在国家层面的法律中,此外进一步加强审评能力建设、完善工作制度、健全指导原则体系,力争“十二五”末期,化学药品、生物制品的审评工作接近国际先进水平,探索建立既符合中医药规律,又符合现代监管要求的中药技术法规和审评体系。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2010年我国1042个药品获批上市 1