央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华社北京7月5日电题(记者姜琳)在日前举行的一个论坛上,光明乳业总裁郭本恒直言我国生乳标准过低,不可能生产出高级产品。对事关乳品质量安全的问题,乳企老总站出来对生乳标准提出尖锐批评,应当比其他任何人的议论都有说服力。

  乳制品质量与公众安全健康密切相关,从管理角度来说,宜严不宜宽。然而近期有专家指出,与25年前的老“国标”相比,现行的生鲜牛乳收购标准中,细菌等指标非但没有提高要求,反而大幅下降,与发达国家比更是远远落后,甚至可以称为“世界最低奶业标准”。

  围绕是不是“倒退”、为何要降低标准等疑问,相关部门迟迟没有回应,公众却在个别专家的解释里听出了一些端倪。根据内蒙古奶业协会秘书长那达木德的说法,执行老标准将造成七成奶农杀牛倒奶,现行标准更符合国情,有利于保护奶农。言外之意,乳业生产经营的发展比消费者生命健康重要。这样的观点,除了直接从事乳业生产经营的人以外,恐怕难以让大众认同。

  食品的价值,除了维持生命,还有增进消费者健康。要实现这样的价值,质量合格是前提。而所谓合格,就是要合乎规范的标准。如果标准定得太低,无法确保产品质量能够有益于消费者健康,甚至存在危害消费者生命健康的可能,这样的标准对于消费者来说不仅没有必要,而且有害。

  乳制品以及其他食品近年来屡屡发生质量安全问题,几乎都与质量标准相关,有的是没有标准,有的是标准过低,但结果都是严重危害消费者身体健康,甚至危及生命安全。可见,标准问题绝不是小问题。

  任何食品生产经营活动,都是因应消费者需要产生和发展起来的。消费者需要的必然是质量安全可靠、有助于身体健康的食品,而不是存在质量缺陷、安全隐患的产品。无论是生产经营者还是政府管理部门,只有把消费者健康放在第一位,才能从根本上促进生产经营活动的发展。如果把方便生产经营活动摆在消费者健康之上,不仅会损害消费者利益,生产经营活动也会成为无源之水、无本之木。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新华时评:当乳企老总出来说话 1