央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  做家庭主妇,更要做家庭巧妇!除了主管柴、米、油、盐,让全家老小享受到美味佳肴,更需要学习一些健康知识,帮助家人远离疾病困扰。

  夏天到了,肠道疾病患者明显增多。因此,家庭主妇们应该多长个心眼,护好家人的肠道,清爽过一夏。

肠道菌群,不断变化的天平

  俗话说,知己知彼,百战不殆。要想赢得全家人的“肠道保卫战”,家庭主妇们首先得摸清“对手”的底细。

  一个人,从呱呱坠地起,便开始与细菌共生。细菌战斗中,存在着三种力量,分别为有益菌,有害菌和中性菌。不同的菌群比率,就意味着不同的肠道年龄。有益菌能改善肠道环境,抑制有害菌生长,数量越多,肠道就越年轻。它是肠道健康的守护者。从已有的科学研究来看,有益菌量多且活跃,不仅能缓解便秘、腹泻等肠道健康问题,有些菌株还有降压降脂、缓解口腔炎症、减少慢性病风险等好处。但有益菌若少了,便秘、腹泻等问题就会纷至沓来。

  在婴幼儿时期,肠道内的有益菌占细菌总量高达98%,到了青少年时期达40%。但中年后,下降到10%;65岁后,如果没有补充和养护的话,有益菌比率就不足5%了。这其中有年龄增长的问题,也有情绪变化、饮食习惯、工作压力等因素影响。有些人年纪不大,但容貌已衰、健康频频出现问题,其实就是因为肠子已经“花甲”,存在不同程度的肠胃不适、腹胀、腹泻或习惯性便秘等疾患。“当体内原生的有益菌无法抑制足够有害菌时,人体的各种病患就开始孕育直至爆发。”专家指出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 打好肠道保卫战 维护肠道健康防肠癌 1