央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  库存老窖可变成流动的真金白银。今年4月,仁怀市茅台镇酒都酒业有限公司用"基酒质押贷款"的方式,获得重庆银行贵阳分行1500万信用授信支持。截止目前,仁怀市60多户白酒企业已获得白酒仓储质押贷款近10亿元。这是记者昨天(7月3日)从人民银行贵阳中心支行了解到的。

  得天独厚生态环境、精湛的生产技艺......这些独特的优势使贵州白酒佳酿层出不穷,酒企林立,其中大部分属于中小企业。贵州的白酒主要以酱香型为主。由于酿造工艺复杂,酱香型白酒需要3-5年以上的时间才能有成品出厂,因而各家酒厂都有大量窖藏白酒,这种情况在酒企林立的仁怀市更为集中。白酒企业的资金大部分压在这上面,企业很难盘活。

  另外,由于缺少有效抵押物、无担保,贵州酒企普遍面临融资难题。据统计,2010年,仁怀市人民币存款余额173.7 亿元,贷款余额34.5 亿元,存贷比为20%,银行有钱贷不出、企业缺钱贷不了,银行、企业资金供需"两难"矛盾突出。仁怀市金融市场出现了政府不满意、企业不满意、银行不满意的尴尬局面。

  为破解这一难题,在人民银行仁怀市支行推动下,金融机构推出"白酒仓储质押贷款、白酒企业担保(信用)贷款"等贷款业务新品种,成功解决了仁怀市白酒中小企业"难贷款"、银行"放贷难"的两难问题。

  白酒仓储质押贷款,就是白酒企业将窖藏的白酒通过物价局、工商局、评估公司等进行价值评估,办理质押登记,再经过保险公司对窖藏的白酒实施保险或担保公司担保后质押给银行,银行根据窖藏白酒的价值按一定的比例向白酒企业发放贷款,基酒质押贷款是其中的一种。

  今年3月,重庆银行贵阳分行率先在全省推出"基酒质押贷款",向青酒厂提供授信6000万。消息传出,不少酒企慕名而来,纷纷向该行提出基酒融资申请,仁怀市茅台镇酒都酒业有限公司就是其中的一家。经评估,该厂的现存基酒价值近3600万元。仁怀市茅台镇酒都酒业有限公司将自己的基酒向重庆银行贵阳分行质押,重庆银行贵阳分行据此向企业提供了1500万元的授信支持。如今,越来越多的仁怀酒企用库存的白酒换来了银行贷款。截止目前,仁怀市60多户白酒企业已获得白酒仓储质押贷款近10亿元。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 库存白酒换来近10亿贷款 白酒企业成功破解融资难题 1