央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

资料图片

  经过一年多的征求意见和多方权衡,商务部终于放手,同意外资控股中国一家白酒生产企业四川成都全兴集团有限公司(下称全兴集团)。而全兴旗下上市公司“水井坊”也顺理成章由帝亚吉欧间接控股。帝亚吉欧终于如愿喝下这杯中国白酒。

  墙内开花墙外香

  帝亚吉欧承诺,未来五年或十年,有意将“水井坊”打造为国际一流品牌,力争在一定期限内达到水井坊年出口量上千吨的经营目标。

  自2010年3月,4%的股权转让在企业间签订以后,水井坊2010年报显示,2010年水井坊通过帝亚吉欧的销售渠道,白酒出口交易额同比增长近3倍。出口交易额为4500万元,同比增长389%,出口白酒达170吨以上。

  帝亚吉欧大中华区媒介总监陆海清骄傲地表示:“这样的出口比例在国内白酒企业中绝对是第一的。”

  但这几年水井坊的国内销售业绩却并不被看好,公司股票在二级市场上的表现也不温不火。随着国内众多白酒品牌集体搏击高端市场,“水井坊”这个昔日率先闯出局面的高贵品牌相形见绌,在高端白酒竞争中已掉队。

  2010年,18亿元的总收入同比上一年虽有所增加,但4亿元的利润总额却同比下降近20%。水井坊中高端白酒增长乏力,销售收入减少是导致去年公司总收入下降的重要原因。

  颇为讽刺的是,水井坊拼命甩掉了生产低价位酒的全兴大曲。但去年恰恰是营业收入和利润大幅增长的低档酒给水井坊作出了突出贡献。

  “洋和尚”的新玩法

  帝亚吉欧收购全兴集团被誉为外资收购中国白酒第一案,因而白酒业内人士则更关注这起收购案背后国际资本进入中国白酒行业的新动向。川内某知名白酒企业品牌事务部经理傅先生认为:“国际资本正在换一个方式参与游戏。”

  事实上,早在上世纪90年代洋酒就开始进入中国,随着多年的推广已在国内市场占据一定份额。但中国特有的饮食文化让洋酒在短时间内还难以取代白酒、特别是高端白酒的统治地位,因此收购高端品牌,利用其成熟的渠道和影响力进行新的运作,成为国际资本在中国白酒市场的新玩法。

  事实上,这并不是外资收购中国白酒的第一起案例。早在2007年,法国轩尼诗就成功控股剑南春旗下品牌文君酒,但与名气有限的文君酒相比,水井坊显然属于“重量级”。水井坊不仅被评为上海大世界吉尼斯世界最古老酿酒坊,也被列入中国非物质文化遗产和全国重点文物保护单位。

  行业专家指出,中国白酒产业与中国悠久文化密不可分,甚至是中国文化中唯一一块有望做成国际品牌的产业。水井坊收购案给国内白酒企业敲响了警钟,面对咄咄逼人的国际资本,“走出去”成了中国白酒企业无法回避的挑战。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 外资收购白酒第一案:帝亚吉欧如愿“喝”下水井坊 1