央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  由于最新招商结果不顺,太子奶重整方案仍是一片空白。因此,太子奶破产重整方案难产几成定局,8月17日或将迎来“死期”。

  太子奶破产重整方案的最终结果,也将与其创始人李途纯的命运息息相关。李途纯代理律师王清辉说,“至少要等到太子奶破产重整一事定了,李的案子才会有结果。”而这意味着,从去年7月20日正式被批捕的李途纯,在经历了多次延长羁押期后,在8月17日后,他的前途也将最终尘埃落定。

  8月17日前出方案

  资料显示,在今年1月18日举行的太子奶重整项目推荐会上,有来自湖南、北京、山东等地的11家战略投资者前往参加,但最终有意向的却只剩下两家投资机构和一家奶业公司。6月1日,太子奶破产管理人举行了第二轮招商竞标会。

  5月19日,太子奶破产重整管理人发布的《太子奶株洲三公司破产重整项目第二轮招商公告》显示,此次招商涉及的资产是:湖南太子奶集团生物科技有限责任公司、株洲太子奶生物科技发展有限公司、湖南太子奶集团供销有限公司的资产。

  但到6月25日,太子奶破产管理人仍未对外公布招商情况,其相关人士更是对此事讳莫如深。一位接近太子奶内部的人士告诉记者,目前太子奶的破产管理人依然在为破产重整做着最后的努力,但太子奶的“死期”也恐不远。

  太子奶重整项目联系人李志坚表示,“在8月17日前拿出方案。”

  标价6亿无人肯接?

  有消息称,破产管理人有意让战略投资者出价6亿元接盘太子奶集团,但无人愿接。

  “很简单。太子奶现今一年销售收入约有3.5亿元,依照太子奶旗下经营最好的北京太子奶8%利润率来算,也就2000多万元。”知情人士表示,“6亿元拿下,一年利润仅2000多万元,连折旧费都抵不够。另外,接盘者还要面临李途纯家族的敌意和争执,几乎丧失的乳酸菌市场还要从头做起。”

  由管理人编制的《湖南太子奶债权清册》显示,太子奶集团1315家债权人申报的债权达30亿元之巨。其中,金额待定的有36家债权人,如花旗银行上海分行申报债权5.52亿元、7.66万美元;华夏银行武汉江岸支行申报债权4063.4万元;苏格兰皇家银行上海分行申报债权1.99亿元;中国农业银行黄冈宝塔支行申报债权4117万元;兴业银行长沙分行申报债权661万元。加上两家金融担保机构,待定金融债权超过9.3亿元。另外,高科奶业和成都太子奶还各申报约1.88亿元、6.36亿元债权。这样算下来,太子奶集团待定的债权就超过17.5亿元。

  2010年4月14日,太子奶集团发布声明称实际负债为21亿元。这就意味着,太子奶集团即使被6亿元接盘,仍将有15亿元普通债权面临巨大的风险;若步入清算及资产拍卖,资产卖价可能更低,普通债权的风险也将更大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太子奶重整方案仍是空白 标价6亿无人肯接? 1