央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏天喝汤可以开胃养颜,滋润健脾。不过,喝汤真的有很多学问,餐前不能喝老火汤,餐后喝汤又容易长胖……那到底怎样喝汤才科学健康呢?中南大学湘雅医院营养科教授李惠明、中国农业大学食品学院副教授范志红、天津营养学会名誉理事长付金如、国家一级营养师王雷军和西餐烹饪名师辛尧五位专家为你解读汤的秘密。

  品世界三大名汤

  喝汤是全世界的共同爱好。美国《食谱大全》中记载,世界上共有一千多种汤。其中有“世界三大名汤”之称的是:

  冷热两吃的俄罗斯罗宋汤。做罗宋汤必不可少的是牛肉、番茄、甜菜、盐、糖、胡椒粉和柠檬汁。复杂的做法还会加入卷心菜、番茄、马铃薯、芹菜和洋葱。成汤以后冷热两吃,冷吃更甜,热吃更酸,风味各不相同。

  开胃的泰国冬阴功汤。“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,冬阴功汤是由柠檬、辣椒、咖喱、香茅熬制,再配上虾、蘑菇等食材,口味极鲜。它具有开胃祛湿,软化血管的功效。

  美容养颜的法国奶油蘑菇汤。奶油蘑菇汤浓郁鲜美,有美容养颜的作用。这全依赖黄油和牛奶。在制作时要不停搅拌,直至黏稠。中医认为,牛奶有润皮肤、养心肺、解热毒的作用。蘑菇能提高免疫力抗衰老。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 营养师教你健康喝汤:点餐首选蔬菜汤 1