央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  5月初发改委约谈6家“洋奶粉”企业被外界普遍认为是对企业成本压力的一次“摸底”,目的也是稳定物价。然而,不到一个月,一部分洋奶粉企业还是悄然提价,涨幅达到10%左右。

  在家乐福国展店,惠氏奶粉的销售员称,近日惠氏奶粉借产品升级价格有所上涨,惠氏一阶段金装爱儿乐900g从235元涨至248元,惠氏二阶段金装健儿乐由198元涨至223元,惠氏三阶段幼儿乐从185元涨至198元。

  雅培奶粉销售员称公司产品价格在近期确实上涨,以雅培纸包装儿童配方奶粉(400g)为例,2岁儿童奶粉由87元涨至97元,3岁儿童奶粉由63.7元涨至79元,4岁儿童奶粉由59元涨至66元,涨幅超过10%。

  刚刚将中国总部搬迁到北京的恒天然方面有关负责人郝女士昨天向记者确认,由于原奶价格上涨等因素,自今年6月初对旗下安怡品牌奶粉进行了调价,平均涨幅约一成。但是这次调价不涉及另一大品牌安满奶粉。同时其还表示,公司的产品目前还未进入北京市场销售。

  “近半个月来,几乎所有的洋品牌都在以各种形式提高价格”,家乐福一奶粉销售人员这样说。

  不过,美赞臣方面昨天接受记者采访时则表示,公司既没有推新产品,也没有提价,最新一次提价还是发生在去年3月份。多美滋相关负责人王小姐也表示,公司还是去年6月份提价的,近期也没有新的涨价计划,至于一些销售终端价格上浮,那也是商家的个别行为。

  相对于进口奶粉品牌的大幅涨价,国产奶粉品牌在价格上目前暂时按兵不动。“国产品牌尽管没有涨价,但还是卖不过洋奶粉”,销售人员告诉记者,很多消费者对于洋品牌提价非常抱怨,但是最终还是选择了提价的奶粉,他们无奈选择的原因都是为了孩子的安全。

  -专家说法

  国标低致外资控制价格话语权

  “即使每吨进口奶粉涨一两千元,平均到产品中也就不算什么了,所以原料价格上涨不过是一个提价的借口”,乳业资深专家王丁棉表示,据他所知“洋奶粉”的占有率已超55%,最近连液态奶进口的货柜都在增加。中国奶业标准过低是会影响到消费者心态的,这也就是我们质疑乳品新国标不升反降的理由。消费者对洋奶粉依赖骤升,外方对国内市场话语权就会不断增加。

  而针对王丁棉之前炮轰“中国乳业标准全球最差”之后,光明乳业总裁郭本恒也首次打破乳企的集体沉默,于近日公开指责:中国生奶标准不仅在“细菌总数”和“蛋白质含量”两项指标上全球最差,而且对抗生素、亚硝酸盐等指标“甚至不作要求”。郭本恒说,用如此低的标准要求生产出高级产品,根本无法做到。“垃圾生产出来的就是垃圾”。

  昨天有消息称,郭本恒在上海参加“中国经营论坛”时还强调,国内乳业乱象丛生,与政府监管力度薄弱有关,这是中庸思想在作怪。郭本恒甚至还心照不宣地称:国内有些奶企缺乏诚信,“广告打着牛奶产地‘风吹草低见牛羊’,事实上却来自沙尘暴发源地,奶牛都吃着枯草生长”。郭本恒说,中国乳业加工水平在世界上是领先的,现在生奶不过关,伤害整个中国乳业的国际竞争力,而缺乏诚信的企业,更将面临淘汰。(胡笑红 李伟娟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 洋奶粉悄然提价10% 国内乳企首开腔 1