央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  用大便造肉来吃,你能接受吗?最近,日本的科学家在研究如何处理生活污水中的粪便时,搞出了这个令全世界都震惊的解决方案。据说,这种屎造肉的蛋白质含量还相当高呢。记者采访武警医院营养科副主任曾晶,对这另类处理方法,她从专业角度进行了分析。

  几点疑问

  ●这种“肉”蛋白含量高但是否优质蛋白?

  ●这种“肉”能否经得起烹饪?

  ●这种“肉”里氨基酸的配比是怎样的?

  ●它跟鸡蛋比,营养又如何?

  ●如果它根本就远不如鸡蛋,我们为啥要劳心

  劳力去开发它作为高蛋白食物的功能呢?

  “蛋白质含量高”的猫腻

  “屎造肉”吸引眼球的一点,是它蛋白质含量很高,达到63%。曾晶举了几个日常富含蛋白质的食品的例子:“猪肉的蛋白质含量是17%~18%,鱼肉20%,鸡肉蛋白质含量约为22%~23%,鸡蛋在11%~12%。干黄豆中的蛋白质含量在36%左右。单从数据来看,这些传统食品确实在蛋白质含量上还不如这种屎造肉。市面上有的蛋白粉甚至都达不到它的水平。”但是,曾晶也指出,例如除掉水分的肉松、牛肉干,就比原本的猪肉、牛肉“蛋白质含量高”,含量高并不一定意味着所包含的蛋白质营养就更丰富。而且,蛋白质也只是人体所需的七大营养素中的一种而已。单纯的蛋白质含量高,并不见得就能从中获得你所缺乏的营养。“蛋白质含量高”,对大众而言,是很有吸引力,同时也是很具迷惑力的字眼。

  高蛋白质不等于优蛋白质

  我们知道,蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。机体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。蛋白质占人体重量的16.3%,即一个60公斤重的成年人其体内约有蛋白质9.8公斤。人体内蛋白质的种类很多,性质、功能各异,但都是由22种氨基酸按不同比例组合而成的,并在体内不断进行代谢与更新。

  我们每天的饮食,主要从瘦肉、蛋类、豆类、鱼类、坚果及谷类食物中吸取蛋白质。可蛋白质的种类非常多,比如蛋清和蛋白中的蛋白质就不相同。不同的蛋白质,对人体的益处大小并不相同,因此,蛋白质也有优劣之分。

  曾晶指出,日本的屎造肉虽然蛋白质含量丰富,但是因为资料有限,我们并不知道,这其中的蛋白质是否属于优质的蛋白质。目前,营养学家们在评价蛋白质的优劣时,通常以鸡蛋蛋白质为优质蛋白质的标准。通常我们从蛋类、奶制品、禽肉、鱼类中能吸收到优质蛋白质。“所以我们通常不建议正在长身体的儿童、青少年吃素,就是这个原因。”曾晶说。烹饪时的温度高,会造成维生素的分解,但对蛋白质的影响并不大。而我们通常推荐吃煮鸡蛋、蒸水蛋,也主要是因为这两种烹饪方法使人体更容易吸收鸡蛋中的蛋白质。而炒蛋、煎蛋,则因为油脂的关系,会给我们的吸收造成一定的阻碍。

  那么屎造肉能否经得起烹饪?这种“肉”里氨基酸的配比是怎样的?它跟鸡蛋比,营养又如何?如果它根本就远不如鸡蛋,我们为啥要劳心劳力去开发它作为高蛋白食物的功能呢?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本科学家研制“屎造肉” 蛋白质含量高达63% 1