央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  韩国明年欲申请把“泡菜和泡菜文化”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产。

  中新网7月3日电 据韩国《朝鲜日报》网站2日报道,韩国计划明年申请把“泡菜和泡菜文化”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产。为此,韩国文化遗产厅成立相关委员会,并于1日下午举行首次会议,做出了上述决定。

  据报道,在当天的会议上,拌饭、年糕汤、供桌也被列为候选,但由于拌饭等食物可能不符合保持反商业化立场的联合国教科文组织的宗旨,因此暂时被排除在外。

  韩国文化遗产厅文化遗产活用局局长朴英根表示:“大家一致认为,除了泡菜以外,还要申请腌好后食用的‘泡菜文化’。这样才能向全世界宣扬韩国传统饮食文化。”

  但是,要申请联合国教科文组织人类非物质文化遗产,必须首先被列入本国的文化遗产名录,而泡菜现在并未被列入重要非物质文化遗产、地方文化遗产等韩国文化遗产名录。为此,文化遗产厅计划修改相关法律,使没有保有者的项目也能被指定为重要非物质文化遗产,并在年底之前选定非物质文化遗产的“国家代表名录”,尽快将泡菜、《阿里郎》等列入“文化遗产目录”。

  韩国政府成立委员会,准备为“韩餐”申遗,是因为法国、墨西哥、地中海的“饮食文化”去年都被列入非物质文化遗产名录,各国之间的“饮食文化”竞争日趋激烈。目前韩国拥有11项联合国教科文组织人类非物质文化遗产,而其中还没有有关饮食文化的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 韩国欲申请把泡菜列为人类非物质文化遗产 1