央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  炎炎夏日,西瓜已经成为最受人们欢迎的“天然饮料”。咬上一口,蜜汁般香甜爽口的感觉马上贯穿全身,让人顿时觉得神清气爽。但这种看上去老少皆宜的水果,吃的时候也并非百无禁忌。专家提醒,健康吃西瓜,一定要注意以下六条。

  不对称的西瓜不要挑。5月初,关于西瓜过度使用膨大增甜剂的传言让人惴惴不安。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授冯双庆表示,西瓜中膨大剂和催熟剂等激素最常用,在挑选时要特别注意。首先,激素会使瓜畸形,比如两头不对称、中间凹陷等。挑选时应该找形状工整的。同一品种的瓜,个头都应该差不多,如果发现特别大的,需警惕。瓜的表皮应该有清香的味道。催熟的瓜不但没有香味,还可能有异味。

  四类人尽量少吃。

  1.肾功能不全的人,其水分调节能力低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,就会出现下肢或全身水肿。中国中医科学院杨力教授告诉记者,西瓜含水量近95%,常吃西瓜不但会使水肿加重,还容易诱发急性心力衰竭。

  2.肠胃虚寒的人。西瓜属于生冷食品,吃多了容易伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良,引起腹胀、腹泻。

  3.糖尿病人。西瓜的含糖量在5%左右,糖尿病患者不应多食。尤其不要在饭后吃,容易加重胰腺负担。

  4.高龄老人。人上了年纪,多数都有脾胃偏寒、心肾功能差的问题,吃过多西瓜易使脾胃损伤。

  感冒初期最好不吃。北京朝阳医院副院长沈雁英教授表示,中医将感冒分为风寒和风热两种。感冒初期,在没分清楚自己是属于哪种类型时,吃太多西瓜,很可能让寒气加重,导致病情恶化。如果已经确认是风热感冒,并伴有高热、口渴等内热症状的出现,这时可以吃少量西瓜,帮助清热解毒。

  冰镇西瓜别超3小时。不少人爱吃冰西瓜,觉得它更解渴。但北京朝阳医院营养师宋新表示,西瓜本身就是寒性的,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉吃,会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛。特别是对于高血压、冠心病和动脉硬化患者,容易诱发心脑血管疾病的发生。所以,从冰箱里拿出的西瓜最好在室温中放置半小时后再吃。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃西瓜禁忌:冰镇别超仨小时 1