央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  忌与啤酒同吃。这几乎是吃海鲜最不健康的搭配方法,却又是大家最“乐”在其中的。北京朝阳医院营养师宋新说,海鲜是高蛋白食物,会与啤酒中的核酸形成尿酸。虽然“海鲜啤酒同吃惹痛风”的说法用在健康人身上并不准确,但两者搭配会加重痛风病人的病情,也会诱发尿酸高的人患上痛风。而现在常在外就餐的中青年人,正是尿酸过高的高危人群。忌水果、茶等。这也与海鲜是高蛋白食物有关。高蛋白会与水果、茶中的鞣酸结合形成鞣酸蛋白,妨碍蛋白质的吸收。广西营养学会副理事长、广西中医学院教授马力平还表示,如果吃完海鲜就吃西瓜、甜瓜等水分含量大的水果,也会导致从海鲜中摄入的高蛋白被水分稀释,并被较快排出体外,从而影响人体对高蛋白的吸收,导致营养流失。建议最好在吃完海鲜1小时后,再吃水果或喝茶。

  那么,吃海鲜具体怎么搭配好呢?宋新认为,鉴于海鲜是蛋白含量高的食品,因此应减少其他高蛋白食品如肉类的摄入,建议多吃蔬菜。马力平则为大家推荐了如下搭配法:

  用胡萝卜、山药、莴笋等当配菜。这些蔬菜含水量少,纤维素含量相对较高,如此搭配有利于蛋白质的消化吸收,不仅不会导致营养流失,还能收到色香味俱全的效果。

  用生姜、蒜末等调味。这样既能去腥,又不会破坏口感,不像大料、花椒、八角、豆豉等口味过重的调料,会破坏海鲜的鲜美口味,甚至伤害口腔黏膜,刺激肠胃。

  用糯米、大米等搭配做海鲜粥。这一搭配是蛋白质与碳水化合物的完美结合,营养价值高,且利于吸收,海鲜中的钙、硒等营养物质也不会流失。海鲜粥的做法有很多种,如将鱿鱼切成丝,再放点肉丝、姜丝,与大米同煮即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃海鲜该与哪些食物搭配最好? 1   那么,吃海鲜具体怎么搭配好呢?宋新认为,鉴于海鲜是蛋白含量高的食品,因此应减少其他高蛋白食品如肉类的摄入,建议多吃蔬菜。马力平则为大家推荐了几种搭配。