央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者从有关部门获悉,今年前五月闽南地区葡萄酒进口量同比猛增78.4%。据业内人士透露,葡萄酒进口“很红很暴利”,一瓶在国外售价20元的葡萄酒到国内最高可以卖到300元。

  经销商毛利达50%

  根据有关部门统计, 今年1月———5月闽南地区(厦漳泉)进口葡萄酒672.5万升,比去年同期(下同)增长78.4%。其中5月份当月进口量创历史新高,进口180.1万升,同比增长1.1倍,环比增长60.6%。之所以葡萄酒进口量增速如此惊人,在业内人士看来当然是因为“有利可图”。

  据一家本地专做进口红酒生意的陈先生介绍,以他们最便宜的酒为例,从澳洲拿货,每瓶酒大概三四澳元,折合人民币20元左右。到国内每瓶成本也就是30元左右,公司再以每瓶40多元的价格卖给经销商,可以获得30%左右的毛利。经销商则以每瓶80元—100元的价格卖出去,毛利达50%。

  陈先生表示,酒的价格与销售渠道的关系甚至比与酒本身的关系要大,若是在专卖店、酒吧,销售的价格要比在超市高得多。

  2欧元进口卖300元

  “成本一二十元的东西,进口后却要卖个三四百元,这就是目前进口葡萄酒的经济学。”陈先生透露,一般在国外超市里的葡萄酒,每瓶价格在2欧元左右,若是去酒庄进货,价格更便宜,一般每瓶1欧元的酒已经很不错了。而一般进口葡萄酒的原价折合人民币约20元,加运费平均每瓶2元,纳税(关税14%、增值税17%、消费税10%)之后的到岸成本为30元左右,仓储和本地运输、人工费用合计2元,售前成本大约每瓶32元。

  而上述每瓶约30元的葡萄酒,经销商一般要以每瓶60元左右的价格供应给超市或商场,之后再加价10%到15%销售,而到消费者手中每瓶就成七八十元了。一旦进入西餐厅,则按经销商供货价的2倍———2.5倍卖给消费者。进入酒店的葡萄酒,身价更陡增3倍—4倍,售价可达每瓶300元左右。

  “当然,进入酒店又是葡萄酒的一个重要销售渠道,经销商为了进入酒店必须依照行规付出高昂的进场费,这部分成本最终还是要被转嫁给消费者了。”该红酒进口商表示,这也是行业内皆知的“潜规则”,大家对此既痛恨又无奈。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 厦门进口葡萄酒很暴利 每瓶2欧元国内竟卖300元 1