央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  夏日,株洲大道,太子奶集团的正门口,一个上写“前往太子奶债权债务登记处,请沿黑龙江路往南直行100米”的指路牌矗立在路边。留给太子奶集团破产重整的最后时间只剩下一个多月,它的走向仍不为外人所知。

  近日,经《每日经济新闻》记者求证,太子奶集团清算得出拖欠的薪金及社保费超过1亿元,此外,已被法院判决认可的有抵押银行债权达4亿多元,太子奶集团破产重整管理人——德恒律师事务所全球合伙人陈建宏坦承,要优先清偿的债权“加在一起约有6亿元左右”。

  由于太子奶集团两次全球招商开价6亿元却无人愿意接盘,共计达15亿元的普通债权的持有人在苦苦等待之余,结果恐仍难以预料。

  重整清算大限下月将临?

  当《每日经济新闻》记者前往公司调查时,太子奶集团的办公楼前院仅剩一楼和二楼几间办公室有人值守,一楼贴着“债权清理组”的偌大办公室空空荡荡,一人在沙发上睡着午觉;其余办公室的厚重木门上,有的贴着“协调组”和“资产清算组”等白纸黑字。二楼上,分别标注建筑、供应商债权和经销商的“争议债权座谈室”早已没有了吵闹声,几个会计在原来的总裁办公室办公。

  去年7月,株洲市中院受理破产重整案,并指定北京市德恒律师事务所为破产管理人。在去年12月的第一次债权人会议上,德恒律师事务所全球合伙人陈建宏提出,2011年3月将拿出重整计划书草案,债权人6~7月即可开始“拿钱走人”。如今,上述计划无一实现。

  据我国《破产法》规定:“债务人或者管理人应当自人民法院裁定债务人重整之日起6个月内,同时向人民法院和债权人会议提交重整计划草案。前款规定的期限届满,经债务人或者管理人请求,有正当理由的,人民法院可以裁定延期3个月。债务人或者管理人未按期提出重整计划草案的,人民法院应当裁定终止重整程序,并宣告债务人破产。”

  如果按照去年7月法院裁定太子奶集团进入破产重整程序计算,到目前已超过9个月的期限。

  但太子奶的托管方高科奶业董事长文迪波在接受《每日经济新闻》记者采访时解释:“重整期限这个问题,株洲这边倒是开会讲过,株洲市中院是在去年11月17日才裁定太子奶集团3家公司合并重整,所以就不是以去年7月为起点。”照这一说法,决定太子奶集团最终命运的日期将顺延至8月17日。

  拖欠职工工资及社保上亿元

  在太子奶集团株洲总部办公楼的一楼大厅,昂贵大理石墙壁上贴出了近百张长约一米、宽半米的公示表,浩浩荡荡延伸了三面墙壁——近百张公示表上,记录的都是太子奶集团对职工的工资及社保欠账,少则几百元,多则上万元。此外,还有大量劳动债权无法确认的员工。

  公示表示并未公示欠薪的总额,同时也未注明太子奶集团员工补缴基本养老保险和基本医疗保险等的金额。陈建宏在接受《每日经济新闻》记者采访时承认,清算下来,“(欠下的薪金及社保)总额超过1亿元。”

  上亿元的应付职工工资及社保金额,此前并未列入太子奶集团第一次债权人会议时的债务清册中。

  由管理人编制的《湖南太子奶债权清册》显示,太子奶集团1315家债权人申报的债权达30亿元之巨。其中,金额待定的有36家债权人,如花旗银行上海分行申报债权5.52亿元、美元7.66万元;华夏银行武汉江岸支行申报债权4063.4万元;苏格兰皇家银行上海分行申报债权1.99亿元;中国农业银行黄冈宝塔支行申报债权4117万元;兴业银行长沙分行申报债权661万元。加上两家金融担保机构,待定金融债权超过9.3亿元。

  另外,高科奶业和成都太子奶还各申报约1.88亿元、6.36亿元债权。这样算下来,太子奶集团待定的债权就超过17.5亿元。

  “首先要清偿的债权加在一起约有6亿元左右。”陈建宏表示。

  一名注册会计师介绍,在企业重整清偿中,应付职工工资及社保、税收债权要首先清偿,若仍有剩余资产,再优先清偿有抵押债权。

  普通债权或面临巨大风险

  太子奶集团能卖出多少价格?

  6月1日,太子奶集团破产重整项目第二轮招商在株洲举行。然而,太子奶集团破产管理人至今未透露该次招商的进展。

  但高科奶业董事长文迪波强调,太子奶集团还是将走重整的道路,“还是有几家想来的。”

  2010年1月18日,破产管理人曾在太子奶集团株洲总部召开针对太子奶集团的重整项目推介会,并被注明为一次面向全球的不设限招商,以招募战略投资者,但无人接招。陈建宏表示,如果两轮招商还做不成,就再发第三次招商。

  “这其实只是演戏,某种程度上相当于掩耳盗铃。”株洲一熟悉太子奶集团的权威人士透露,“所谓的全球招商实质作用不大,并没多少意义。”

  记者从可靠渠道获悉,破产管理人有意让战略投资者出价6亿元接盘太子奶集团,但无人愿接。有战略投资者甚至质疑“你是想帮我,还是害我?”

  “很简单。太子奶现今一年销售收入约有3.5亿元,依照太子奶旗下经营最好的北京太子奶8%利润率来算,也就2000多万元。”前述权威人士表示,“6亿元拿下,一年利润仅2000多万元,连折旧费都抵不够。另外,接盘者还要面临李途纯家族的敌意和争执,几乎丧失的乳酸菌市场还要从头做起。”

  据《每日经济新闻》记者了解,太子奶集团经清算审计,历史上确曾做到过一年16亿元左右的销售收入,但此前经营中从未做过折旧,“太子奶没有这个概念,它之前申请上市前,李途纯一心想使资产庞大化。”

  陈建宏对此未能给予更多解释,但他坦承的确存在6亿元未能卖出的情况。

  2010年4月14日,太子奶集团发布声明称实际负债为21亿元,在第一次债权人会议上,记者经闭门会议获得的信息也显示,破产管理人认定的太子奶集团最终债权可能将在21亿元左右。

  这就意味着,太子奶集团即使被6亿元接盘,仍将有15亿元普通债权面临巨大的风险;若步入清算及资产拍卖,资产卖价可能更低,普通债权的风险也将更大。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太子奶重整清算期限将至 确认拖欠上亿工资社保 1