央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网洛杉矶6月29日电(记者高原)一些想要控制体重的人,往往会选择标注“无糖”或“低热量”的汽水。但美国一项新研究显示,使用人造甜味剂的无糖汽水可能不仅无助于减肥,反而会导致腰围变粗、体重增加。

  29日在加利福尼亚州南部城市圣迭戈举行的美国糖尿病协会年会上,得克萨斯大学研究人员公布了上述结论。他们说,将无糖汽水和人造甜味剂当作健康选择可能是错误的。

  为研究无糖汽水对体重的影响,研究人员对474名65岁至74岁的人进行了近10年的研究,跟踪其身体脂肪含量与无糖汽水摄入的情况。结果发现,在研究期间,所有实验对象的腰围都有所增长,但常喝无糖汽水的人腰围增幅比其他人高出70%;平均每天喝两瓶以上无糖汽水的人,腰围增幅甚至比其他人高出5倍。

  研究人员说,这一结论已考虑其他相关因素的影响,如年龄、天生腰围尺寸、是否患糖尿病、运动强度大小、居住环境、是否吸烟等。

  研究没有解释为什么多喝无糖汽水会发胖。一些科学家认为,这可能是因为人造甜味剂刺激了食欲,却没有带来相应热量满足食欲。此前有研究显示,大脑在接收到甜味信号时,也会期待相应的热量摄入,如果没有,身体就会用脂肪的形式储存更多热量。

  此外,人造甜味剂可能会抑制某些脑细胞,使人不能及时地感觉到自己吃饱了。

  得克萨斯大学的另一项研究显示,摄入高脂肪饮食的实验鼠,如果同时摄入无糖汽水常用的甜味剂阿斯巴甜,空腹血糖水平较高,这是糖尿病风险升高的标志。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研究显示:无糖汽水也增肥 1