央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  核心提示:2010年7月19日,国务院办公厅发布文件,决定组织开展地沟油等城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作。一年过去了,由于地沟油产业链存在的暴利,仍有人铤而走险从事着“地沟油”产业。地沟油是什么?地沟油有没有鉴别的方法?如何鉴别地沟油?39健康网带着疑问连线了食品学院教授、资深营养专家和从业多年的厨师,希望能够找到答案。

  中国农业大学食品学院范志红教授:地沟油尚界定 法检测

  地沟油是否有可能导致癌症?范志红教授称,地沟油是否致癌,不知道。

  “谁做过地沟油的实验?谁敢做?”范志红教授说道,“现在网上很多关于地沟油危害的说法都是胡说的。”

  范志红教授说,现在能够确定的就是经过长时间加热的油是有害的,这种劣质油对人体的胃、肠、肝、心血管都会有损害。但是由于国家还没有对地沟油的界定,所以这种油是不是网上说的“地沟油”就不知道了。

  地沟油怎样鉴别?范志红教授称,现在国家没有方法可以鉴别地沟油。没有一个判断方法可以说,这样的就叫地沟油,那样的就不叫,所以现在对地沟油判断不出来。

  范志红教授强调,少了营养成分的油就已经是不好的油了。正常油类的有效营养成分应该包含维生素E、必需脂肪酸等,这两种是最重要的。含有量低,甚至不含这两种营养成分的油都已经是坏油了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 地沟油危害到底多大?专家教你如何鉴别 1