央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  葡萄酒是有生命的。她的生命来源于酿制的艺术,是精湛的酿造技术,赋予葡萄酒生命,一种艺术是一种文化,是值得品评,需要鉴赏的。

  葡萄酒的鉴赏,一般从酒的色、香、味入手。其全套过程包括:看、闻、尝、吐。

  看:

  当你倒出一杯葡萄酒后,先将杯倾斜45度,观看酒的颜色,为观察准确,便于判断,通常将杯置于白色背景中,如白桌布,白纸,或白色桌面。红葡萄酒的颜色非常丰富,颜色多样,且极具变化性。

  葡萄酒从开始酿造到贮藏装瓶到品用,随着贮藏时间增长,生命的生长,她的颜色也在不断地变化,新酿成的葡萄酒,颜色通常为鲜红和紫红,成熟的葡萄酒颜色则为宝石红和深红,而贮藏多年的葡萄酒颜色则更深,侧杯时,能观察到酒色已变成暗红或棕红。

  另外,红葡萄酒在贮藏过程中,酒的丹宁与花色素苷缩合反应,形成丹宁—花色素的复合物,颜色比较稳定,使红葡萄酒带有黄色色调,是决定红葡萄酒颜色的主体。而丹宁是决定红葡萄酒酿制好坏的一个重要成份,因此,葡萄酒的颜色也能反应出一款酒的成熟状态及诸多其它的信息。

  闻:

  酒刚从密封很久的瓶中倒出,习惯于瓶中环境的她,需要在杯中舒展一下自己的曼妙身姿,呼吸一下新鲜的空气,此时轻摇酒杯,让葡萄酒更充分地与空气接触,将她蕴藏的香气层层释放,此时,你可同时观其“泪”闻其香。酒杯摇晃,酒液在杯内优雅地旋转后,杯壁上留下含香的“酒泪”,“酒泪”越厚,流下的越缓慢、均匀,则说明酒精和糖分越高,反之则少。当“酒泪”缓缓流下时,将鼻尖探入杯中,短促地吸气闻味,捕捉渐渐释出的香气。好的红葡萄酒,她的香气是渐次而出的,如正在绽放的花朵,一层一层将她迷人的面容展现,然后继续她的生命,在空气中变化出更多、更馥郁的香气,优雅地呈现在你面前,让你为之倾倒。

  葡萄酒的闻香一般分两步进行。第一步是在杯中的酒面静止状态下,把鼻子探到杯内,闻到的香气比较幽雅清淡,是葡萄酒中扩散最强的那一部分香气。第二步是手捏玻璃杯柱,不停地顺时针摇晃品酒杯,使葡萄酒在杯里做圆周旋转,酒液挂在玻璃杯壁上。这时,葡萄酒中的芳香物质,大都能挥发出来。停止摇晃后,第二次闻香,这时闻到的香气更饱满、更充沛、更浓郁,能够比较真实、比较准确地反应葡萄酒的内在质量。

  尝:

  当你捕捉到红葡萄酒的迷人香气时,就被她深深地吸引住,禁不住要拥吻她,感受她的全部,让酒液进入你的口腔,漫过舌面,在口腔里如玉珠般滚动,当丝绸般的酒液滑过舌尖时,你会感觉出酒中的甜味,继而是舌面的酸,舌根的苦,舌头两侧是对涩味和咸味敏感。红葡萄酒的丹宁一般都较重,口腔中能明显地感觉到紧紧包裹着牙齿的丹宁涩,但好的葡萄酒丹宁平衡较好,酒液在你口腔中是如珍珠般的圆滑紧密,如丝绸般的滑润缠绵,让你不忍弃之。

  吐:

  好酒是需要知己的欣赏。如果想完美地了解她、欣赏她,有时就不得不舍弃一些,这就是鉴赏过程的最后一步:吐。当酒液在口腔中充分与味蕾接触,舌头感觉到她的酸、甜、苦味后,再将酒液吐出,此时要感受的就是酒在你口腔中的余香和舌根余味。余香绵长、丰富,余味悠长,就说明这是一款不错的红葡萄酒。

  在品评鉴赏葡萄酒的过程中,要注意一个常识,就是握杯姿势,在观察酒色时,要用拇指和食指捏住杯柱底端;在品尝酒时,把垫在杯座底下的中指挪到杯柱上来,与食指、拇指一起夹住杯柱,无名指和小指可以随意地搭在杯座边缘。手指一定不要握在杯壁上,因为手的温度会影响到葡萄酒的口感。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 看闻尝吐 让你品鉴一杯真正的葡萄酒 1