央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华南宁6月27日专电(记者王秋凤)作为国内食糖主产区,广西年均食糖产量占全国总产的60%以上,是名副其实的“中国糖都”。日前出台的《广西蔗糖产业优先发展规划大纲(2011—2015年)》进一步明确了蔗糖业作为广西主导产业的地位,提出力争在2015年实现蔗糖业及其带动的关联产业总产值达到1000亿元以上。

  自1992以来,广西食糖产量一直居于全国首位,是我国最大的糖业生产基地。据不完全统计,2010年,广西有蔗农1200万人,甘蔗种植面积1567万亩,糖料蔗产量占全广西主要经济作物总产量70%以上,产业总产值在600亿元左右。“甜蜜产业”已经成为广西重要的优势产业和主导产业。

  然而,广西糖料蔗生产水平仍然相对滞后,蔗区基础设施建设薄弱、机械化水平偏低、新品种培育滞后、产业链不够完善等问题依然较为突出。自2008/2009榨季以来,受极端天气影响,广西食糖连续减产,在对国内糖市带来冲击的同时,也对广西糖业发展提出了更高要求。

  对此,《大纲》提出,在把甘蔗种植面积稳定在1600万亩的基础上,将着力提高糖料蔗生产、制糖加工这两个关键环节的技术水平。在糖料蔗生产方面,将加速糖料蔗生产特别是糖料蔗收获的机械化,加大蔗区治旱规模,并优化蔗种结构,在2015年实现高产高糖新品种覆盖30%以上的蔗区。在制糖加工生产水平方面,将采用“先进适用技术”改造扩建新兴精制糖生产基地,并发展糖业循环经济,实现产业链的延伸。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “中国糖都”广西将打造千亿元“甜蜜产业” 1