央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

中粮联手三菱

  国内生猪价格创新高之际,中粮集团携手日本三菱、伊藤忠等进入国内生猪养殖和加工领域,抢占市场。

  中粮集团与三菱商事株式会社、伊藤火腿株式会社、米久株式会社共同投资100亿元成立合资公司已经敲定。6月23日,中粮集团称,三家公司共同决定对中粮集团旗下以肉食和加工食品为主要业务的公司进行出资,认购33%股权,“通过此前由三方出资成立的投资公司MIY认购33%股权。中粮集团持有合资公司67%股份”。

  这是国内迄今为止中粮在生猪养殖领域引进的最大合作。此前,中粮集团已开始在国内生猪养殖领域布局,中粮集团计划总投资200多亿元在天津、江苏和武汉建立三个年出栏生猪300万头的生猪养殖基地。目前,三基地已经陆续投产,年出栏150万头。

  与中粮高调联手日本企业对比,国内最大的肉制品加工企业双汇集团,由于瘦肉精事件,还在“恢复”中。

  联手日本肉类巨头

  新的合资公司,将在华从事肉鸡、生猪养殖及肉类加工等业务。其中,三菱商事、伊藤火腿、米久共同出资额度为33亿元。三菱商事等三家日本企业入股中粮集团旗下子公司,趁机打入中国的肉类市场。伊藤忠则是日本大型畜禽养殖和加工企业,而米久株式会社则不为国内消费者所知,亦是从事肉类加工业。

  三菱为国内所知,则是其在钢铁、矿产、机械等领域的影响。事实上,在食品生产加工领域,三菱在日本也是有很大的影响力。

  三家日本企业高调宣布进入中国畜禽养殖和加工市场,其本身就在畜禽养殖、肉类加工等方面在日本占据重要地位,此时入股或将借助合资公司将日本产品带入中国市场。

  不过,中粮表示,日本企业是否借助合资公司销售本企业产品,“还在商洽中”。对于选择上述三家日本企业,中粮集团称,“三菱商事是中粮战略合作伙伴,三菱商事在养殖、饲料方面在日本首屈一指,而伊藤火腿和米久在肉制品的加工领域则有着经验和研发技术能力”。

  养猪新棋局

  在计划合资前,中粮集团已经在国内生猪养殖和肉类加工展开布局,已在天津、江苏和湖北建立三大生猪基地,中粮集团资料显示,中粮集团目前年生猪出栏量在150万头。

  中粮集团旗下运作畜禽养殖和肉类加工子公司,为中粮肉食投资有限公司,该公司旗下控股企业6家,除了集种猪培育、饲料加工、商品猪饲养、肉食品加工及配送,中粮肉食投资公司在山东潍坊有两子公司从事肉鸡饲养、屠宰加工、禽肉销售。

  这次合资平台则是中粮肉食投资有限公司。合资四方称,到2017年,中粮、三菱商事、伊藤火腿和米久四家公司对控股公司的投资将达到100亿元人民币左右,“计划把该公司销售额由2010年的约23亿元人民币增加到约181亿元人民币”。

  事实上,中粮集团一直希望成为国内最大的生猪养殖和加工企业。

  中国畜牧业协会猪业分会副秘书长、中国猪e网主编荆继忠表示,中粮选择三家日本企业合作,目的是与高端企业联结。

  搜猪网分析师郭会勇说,中粮集团之前规划目标是生猪养殖最终达到3000万-4000万头,但是这个目标不容易实现,因为目前国内最大的生猪养殖企业广东温氏集团生猪养殖量也只有500万-600万头。郭会勇表示,“一下子这么大量,生猪屠宰和加工配套设施都得跟上,而且种猪和育种也必须跟上,但是目前中粮种猪只有3万头”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国内生猪价格创新高 中粮联手日本三菱百亿养猪 1