央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网西安6月23日专电(记者都红刚)中国陕菜发展展示交流大会23日在西安举办,来自陕西50家餐饮企业的近千种陕菜品种首次集中亮相。

  记者在现场看到,“金鼎葫芦鸡”“水晶莲菜饼”“牡丹腰丝”等极具陕西特色的名品菜肴纷纷亮相本次大会。而以西安世园会命名的“世园秦珍宴”“世园迎宾饺子宴”“秦岭世园生态宴”等更让参观者大饱眼福。

  “没想到陕菜居然能做出这么多花色品种来,看完后只能用‘惊讶’来形容了。”来自西安某文化公司的张女士说。

  据陕西秦文化研究会会长何金铭介绍,改革开放三十年来,陕菜传统菜的继承和创新菜的研制都繁荣发展,涌现出以西安饭庄为代表的一批陕菜大店、名店。在目前陕西十多万家餐饮店馆中,专门经营陕菜和主要经营陕菜的占了大多数。近年来,在北京、上海、天津、广州等大中城市中已有一定数量的陕菜正餐、快餐、团餐企业所经营的陕西热菜、凉菜特别是面点小吃,受到了当地消费者的欢迎。

  陕西省餐饮协会会长李有堂表示,希望通过举办这样的活动,对陕西餐饮市场和陕菜的发展起到积极推动作用,让经营陕菜的企业增强信心、鼓足干劲,在保持陕菜优点的基础上,不断创新。

  据了解,具有三千多年历史的陕菜由宫廷菜、官府菜、商贾菜、寺观菜、民间菜等组成,既有精雅的高档菜,又有普通的大众菜,而众多品类丰富的面点小吃,更是中国地方风味菜中大度、大气、大俗、大雅的典型代表,以其独有的历史特色、地域特色受到人们的喜爱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 近千种陕菜在西安集中展示 1