央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网海口6月23日专电题:香蕉卖出“白菜价” 蕉农直呼“很受伤”——记者直击海南等地香蕉价格暴跌

  记者夏冠男、郑玮娜

  原本是香蕉大量上市的好季节,但望着眼前大片即将采收的香蕉,广东和海南部分蕉农却一筹莫展。“香蕉价格跌至谷底,烂在地里没人收”,可以用来形容目前香蕉产地的形势。自今年5月以来,广东、海南等香蕉产区的产地收购价一路狂泻,甚至低到每500克0.2元至0.3元的“白菜价”。香蕉滞销,价低伤农,是什么原因让今年的香蕉价格坐上“过山车”?

  香蕉卖出“白菜价” 蕉农直呼“很受伤”

  海南三亚市凤凰镇台楼村委会村民麦亚红与两位投资人合伙种植的480亩香蕉今年丰产,但是看着香蕉园里目前10多万公斤可以销售的香蕉,麦亚红和两位投资人却怎么也高兴不起来。“尽管价格低至每500克0.3元以下,但还是没有收购商愿意收购香蕉。”麦亚红说。

  记者于6月21日上午从三亚市区驱车近1个小时到达麦亚红的香蕉园,沿途随处可见香蕉园,眼下正是香蕉收获季节,却少见运输香蕉的车辆。“再过十天左右,如果没有收购商收购,这些香蕉将全部烂在地里!”麦亚红心急如焚。

  记者调查了解到,不光在三亚,海南其他香蕉产区乐东、昌江、东方等地也不同程度出现了香蕉滞销、收购价狂跌的现象。

  海南乐东黎族自治县万冲镇几名来自广西的蕉农面对刚摘下来的香蕉愁容满面。“香蕉摘下来已经好几天,马上就要熟了,但是没人收购,我们非常焦虑。”蕉农黄甫军告诉记者,他们种植的香蕉果实饱满,2010年销售情况特别好,价格最高能卖到每斤2.5元,但是不知道为何今年价格跌得这么厉害。他说,受乙烯利催熟事件影响,香蕉价格就开始大幅下跌,中间虽略有回升,但是近期又一路下滑。“我们种植香蕉的成本大约一斤0.8元,每株香蕉50斤至55斤,即使我们每株卖2元都没人要,还不如拿去喂猪。”黄甫军说。

  在昌江县种植香蕉多年的文秋德和另外3个种植户承包了约3000亩香蕉园,近期也因为蕉价大幅下跌严重亏损。文秋德给记者算了一笔账:一亩地地租需要500多元,香蕉苗每株2元左右,再加上基础设施、化肥农药、人力等费用,一亩地投入就要6000多元,这样算下来,每斤香蕉至少要卖1元才能保本。“收购商很少,要卖也就是2毛钱一斤。我们今年是投入多少亏多少,心里‘很受伤’。”文秋德无奈地告诉记者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者直击海南等地香蕉价格暴跌 1