央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  日前,由联合国工业发展组织和国际节能环保协会共同主办,世界风能协会等十余个国际组织支持与协办的第四届世界环保大会在青岛落下帷幕。青岛啤酒荣膺“国际碳金生态大奖”荣誉,成为啤酒行业唯一一家获此殊荣的企业。青岛啤酒公司副总裁兼制造中心总裁樊伟现场领奖并发表了获奖感言。

青啤公司副总裁兼制造中心总裁樊伟(左三)在颁奖现场

  青啤再做行业最佳表现者

  据悉,本届大会吸引了百余名来自世界各国政要、经济学家、行业专家、金融和商界领袖代表参与,大会以“经济转型与发展中的低碳使命”为主题,着重围绕中国的低碳发展模式与机遇、企业的市场与未来、固废处理、碳市场、新能源和可再生能源、水资源与水处理等热点问题进行深入分析和互动式对话与交流;受组委会邀请,青岛啤酒公司生产管理总部生产运营总监王彩红还就青啤公司先进的节能环保技术、绿色环保案例和创新性的低碳管理经验与在座嘉宾进行了特别案例分享。

  据主办方负责人介绍:历时近3个多月的“国际碳金奖”评选以“低碳战略、应用实践、社会价值”三个纬度和“基本要素、创新优势、可持续力量”三个经度为标准,建立了全面和立体的评估体系,力求挑选出“以低碳理念履行社会价值的最佳表现者”。活动自开设之初就受到了社会的广泛关注,经过参评数据提报、网上公示、专家评审委员会评议、组委会最终审定,青岛啤酒凭借在“发展绿色经济、打造良性生态、赢得可持续竞争力”方面的引领优势,在国内外上百家知名企业中脱颖而出,荣获“国际碳金生态大奖”,成为啤酒行业唯一一家获此殊荣的企业。

  绿色发展模式 引领行业环保新风潮

  作为国内啤酒行业的领导者,多年来青岛啤酒一直秉承“好心有好报”的环境观,在国内最早着手进行“碳管理”实践,以建立高效、节能和低碳的运营模式和构筑企业的可持续竞争优势,此次摘得“国际碳金生态大奖”,也充分彰显了青岛啤酒这家百年企业在即将到来的“低碳时代”勇于引领新商业文明的责任本色。

  青岛啤酒公司副总裁兼制造中心总裁樊伟表示,“企业作为‘绿金时代’、‘低碳经济’的主角,理应主动践行企业公民责任,极力倡导低碳环保运营。作为社会的重要发展部分,企业不仅仅是追求财务利润最大化,更要追求绿色利润最大化。需要通过新技术的运用、企业制度层面的推进,实践绿色价值链,最终实现绿色利润。青岛啤酒就是在细究每一瓶青岛啤酒的‘碳足迹’过程,力求推动社会生态系统的良性发展,让更多的消费者、投资者、员工、政府、商业合作伙伴、协会和非政府组织、社区享受我们的绿色产品,并受益于我们的绿色价值链;通过技术研发、产品设计、生产制造、销售渠道等多个环节全方位调整、改进、整合,提升企业碳管理能力和碳资产价值。青岛啤酒立志要通过打造这一绿色的产业链,去引领啤酒行业低碳环保的发展风潮。”

  据悉,早在2003年,青啤公司就启动了《啤酒高效低耗酿造技术的开发与应用》项目,致力于引导行业发展绿色经济。经历多年的艰苦努力研发改进,该项目荣获2006年国家科学技术进步二等奖,青啤公司也成为中国啤酒行业唯一一家两度摘取国家科技最高奖的企业;2010年,我国啤酒行业的首家国家重点实验室落户青啤公司,随后青啤公司又率先在国内啤酒行业开展“组织温室气体盘查”、“产品碳足迹计算”项目、培养专业“碳官人才”等等。青岛啤酒的绿色发展战略不仅带给了中国啤酒行业乃至整个产业的绿色变革风潮,也得到了与会专家及企业的一致赞誉和高度认可。中国酿酒工业协会曾表示,“青岛啤酒无论是对产品品质的重视程度,还是对于资源、环境等等社会责任的履行,都显示出作为中国啤酒行业领军者的大家风范,同时,也为中国啤酒工业的健康发展起到了柱石作用。” 不论是以自身的实践推动中国企业新商业模式的构建,还是从啤酒高效低耗酿造工艺的研发到环保节能减排的新工艺。在青岛啤酒的“低碳”账本上,都已经标明了实实在在的受益和回报——数据表明,2010年青啤公司废弃物综合利用率100%,综合利用价值达1.58亿元。2010年青岛啤酒回收的二氧化碳达到了8.7万吨,相当于种植了30年树龄的冷杉树78万棵每年所吸收的二氧化碳量。2010年较2009年减少二氧化硫排放377吨,减排效果相当于种植了35公顷柳树。

  “未来,青岛啤酒希望能倡导更多的群体、个人、组织来一起保护自然、珍爱环境,做负责任的企业公民、社会公民;同时,我们也希望在管理创新和技术创新的双重引领下,青岛啤酒能做成一个可持续、健康、永续发展的企业。” 青岛啤酒公司副总裁樊伟信心满满地说。

  相关链接:

  世界环保大会始创于2008年,以推动发展中国家向绿色发展模式转变为核心价值,是发起于中国的、全球性、专业性的国际峰会。大会已经连续成功举办三届,共有来自40多个国家、2000多名各界嘉宾参与。世界环保大会涵盖节能环保、新能源产业、低碳经济建设等领域,已发展为具有深刻社会影响力和品牌美誉度的重要盛会。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 青岛啤酒摘得“国际碳金奖”殊荣 1