央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  电视剧《红楼梦》里的红楼饮食一直为大家所关注。你还记得宝玉挨打那场戏么?在被父亲惩罚之后,贾宝玉奄奄一息,却还想着要喝酸梅汤。那个时候正是跟我们现在这般热火朝天的季节,平时我们也爱说和喝酸梅汤解渴消暑。那么,今天我们的饮食讲解就从酸梅汤开始,来说说夏季食疗的方法。

  看过《红楼梦》的朋友都知道,贾宝玉和他的父亲贾政水火不容,宝玉天性自由,可贾政就是看他不顺眼,一天,宝玉把父亲贾政气得火冒三丈,结果结结实实地挨了一顿板子。贾政的这一顿板子,不仅打乱了大观园,也打得宝玉“臀上作痛,如针挑刀挖一般”,之后吃不下也喝不下了。就在周围的人纷纷着急的时候,宝玉却嚷着口里干渴,要喝酸梅汤。

  偌大的贾府,什么琼浆玉液没有,既然要解决口渴、心烦的问题,那还有很多可以选择的饮料啊,可宝玉为什么偏偏点名要喝寻常至极的酸梅汤呢?要说这酸梅汤,那可是中国民间传统的清凉饮料,如果在炎炎夏日里能喝上一杯冰镇的酸梅汤,确实能够让人生津止渴,消掉不少暑气!

  酸梅汤酸、甜,生津止渴,是消暑纳凉的佳品。和食物一样,人的体质也有酸性碱性之分。鸡鸭鱼肉之类食物吃进我们的肚子以后,经过代谢,就会变成酸性物质,如果这一类的食物吃多了,酸性物质在我们的体内就会增多,进而导致我们的体质也跟着变成酸性!出现一系列不适表现,比如疲倦乏力、昏昏沉沉、心烦意乱、记不住事等。我们常说的亚健康状态,就是酸性体质作用的结果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 看《红楼梦》学饮食养生 推荐夏季养生食谱 1