央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  6月20日,央视《消费主张》报道了北京一些家乐福门店,把便宜的黑芸豆当作昂贵的黑豆卖,致使消费者不明就里,错把黑芸豆当黑豆买回了家。接到消费者的反映后,6月20日下午,北京市朝阳区工商局的执法人员来到北京创益佳家乐福商业有限公司。

  家乐福工作人员:我也区分不开

  在杂粮区,执法人员看到,前两天记者在暗访中拍摄到的散装黑芸豆已经不见了,只剩下这种标称由成都闽馨食品有限公司生产的黑豆还整齐地摆放在货架上。超市的值班负责人吕向东告诉记者,由于粮油采购的负责人不在,所以关于这些黑豆的来历他并不清楚。

  记者:这是黑豆吗?

  创益佳家乐福商业有限公司 吕向东:因为我不是搞这个专业的,应该找那个专业的。我要站在顾客角度上,它写的是黑豆,我就认为是黑豆。

  北京创益佳家乐福商业有限公司杂粮区负责收货的一位工作人员表示,北京家乐福各个门店的产品都是由北京家乐福总部统一把关和进货。

  创益佳家乐福商业有限公司杂粮区负责收货工作人员:这都是从我们那个,上面有谈判,然后所有的关卡都是由他们来把控啊。

  记者:是谁来把控?

  创益佳家乐福商业有限公司杂粮区负责收货工作人员:就是我们上面有专门来谈这个,把这个粮食谈下来的。

  记者:家乐福总部的?

  创益佳家乐福商业有限公司杂粮区负责收货工作人员:对。

  这位工作人员还向工商执法人员出示了近期的一份进货单据,上面显示,6月14日这一天,这家店共收到由成都闽顺川商贸有限公司经销,成都市闽馨食品有限公司生产的黑豆40袋。同时,这位负责收货的工作人员承认,如何区分黑豆与黑芸豆她也不清楚。

  创益佳家乐福商业有限公司杂粮区负责收货工作人员:我觉得老百姓很难区分哪个是黑豆。在我看来,我在家买的就是这个,这个当成黑豆来吃。我也区分不开,因为我觉得普通老百姓很难能区分,对吧。

  朝阳区工商执法人员现场封存了北京创益佳家乐福商业有限公司销售的标称为成都市闽馨食品有限公司生产的黑豆,并抽取了样品。

  北京市工商局朝阳区分局消保科科长 刘大忠:通过这个检查之后,我们要认定这种产品是不是它所标示的名称,我们要通过相关的检测机构来予以确认。确认之后我们再进行下一步相关的处理。现在按情况来说,应该让他们先保存起来,暂时不要卖了。

  6月21日下午,家乐福就北京地区部分门店“黑豆事件”向消费者发布致歉声明,同时并提出赔偿办法:

  家乐福关于黑豆问题的声明

  近期,家乐福北京部分门店出现低价黑芸豆以高价黑豆销售的问题,家乐福高度重视此问题,为了避免给消费者造成损失,我们已经采取了以下措施:

  一、第一时间将门店内的问题黑豆进行下架处理;

  二、积极与黑豆供应商成都市闽馨食品有限公司沟通,并配合相关部门进行调查核实。经初步调查证实,家乐福所订货确实为黑豆,但供应商以黑芸豆为黑豆送货给家乐福,由于黑豆和黑芸豆外形相似,较难辨认,家乐福在验货过程中,未仔细和实物进一步核实,造成黑芸豆以黑豆销售的情况。

  三、消费者如果购买了上述产品,可凭购物小票到相关门店做退货处理,我们将对差额部分五倍赔偿。

  家乐福对于因工作失误给消费者造成的损失表示诚挚的歉意!在今后的工作中,我们会进一步加强货物的检验工作,严格把好检验关,并加强对员工的培训,尽量避免再出现此类问题。

  非常感谢消费者及媒体朋友们给予家乐福的关注和监督!我们也会承担起我们应该承担的责任,切实保护消费

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京家乐福就出售“假黑豆”致歉 将赔偿消费者 1