央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国最大的肉制品企业之一双汇发展昨日公布了2011年半年度业绩预减公告,1- 6月份,公司预计实现净利润约5600万元-1.13亿元,比去年同期的5.6亿元大幅下降80%- 90%。基本每股收益预计为0.092元-0.186元。

  这份预减公告已经初步体现了3·15“瘦肉精”事件对于双汇发展的冲击,南都记者初步估算,以20%左右的增速推算,上半年双汇发展可能损失了5亿-6亿的利润。

  二季度亏损约2亿元

  公告表示,公司上半年净利润预计同比出现大幅下滑,主要受公司产品销量下降、确认产品退货损失、加大产品促销、主要原材料价格大幅上升等因素的影响。

  记者了解到,今年3·15“瘦肉精”事件后,双汇的销售一度降低至四成左右。第一季度净利润亦受到了影响。财报显示,双汇发展第一季度营业总收入84亿,同比仅增长4.89%,净利润2.65亿元,同比增10.5%。

  “瘦肉精”事件的拖累非常明显。双汇发展董事长张俊杰21日在投资者网上交流会上称,二季度财务数据会受到一些影响,“目前公司财务部门正在测算”。

  记者粗略估算二季度的利润状况将为亏损。今年第一季度双汇发展净利润2.65亿元,按上半年利润为5600万元-1.13亿元计算,二季度双汇发展亏损约1.52亿-2.09亿元。

  此外,财报显示,去年上半年净利润为5.6亿,同比增长超过两成。加入仍按照20%的增速估算,今年上半年的净利润应为6.72亿左右。按照目前5600万元-1.13亿元的预估数字相比,双汇发展上半年利润受影响数字可能在5.59亿-6.16亿左右。

  长江证券一份研报亦估算,双汇发展或上半年度比正常情况累计降5亿-6亿。

  不过双汇也在积极补救,公司称,目前已采取了多项措施来稳定市场、恢复销售。上述措施对公司销售恢复已经逐步产生积极效果。据双汇发展在投资者网上交流会上披露的信息,肉制品日均发货量基本恢复到正常水平的九成以上,鲜冻品的市场销量基本恢复到3·15之前的正常水平,回款量目前已达1.2亿左右,基本恢复到3·15的正常水平。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 双汇“瘦肉精”影响量化:上半年净利损失6亿元 1