央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网呼和浩特6月21日专电(记者刘越、张丽娜)炎炎夏日,饮料销售进入高峰期。然而,市场上各大品牌以及添加了多种配方的饮料却让消费者看得眼花缭乱,更难看明白配料表,不知道对身体是否有益。

  记者走访呼和浩特市几家大型超市和小商铺了解到,进入6月份,饮料的销售也“火热”起来。目前市场上出售的饮料主要有碳酸饮料、果汁饮料、茶饮料等。据超市和商铺经营者介绍,年轻人是饮料市场的消费主力。

  在呼和浩特维多利超市,内蒙古师范大学学生梅艳洁选购了两瓶某品牌的茶饮料。她告诉记者,她很喜欢这个口味的饮料,也一直都买这个品牌,尤其是天气比较热,喝上一瓶冰镇的,觉得既解渴又降暑。

  记者在超市随便看了一果汁饮品配料,除了浓缩汁、果葡糖浆、白砂糖外,食品添加剂包括:柠檬酸、柠檬酸钠、增稠剂、维生素C、β胡萝卜素及食用香料。更有另一品牌的乳品饮料,其食品添加剂多达14种之多,均是专业名词。

  梅艳洁说:“每次买饮料也没仔细看过配料表,现在看了也不知道到底里面有什么。”呼和浩特职业技术学校学生蒙根夫说:“我买饮料从来没关注过配料,就是喝个口味。”

  究竟这些添加剂对人体有无害处,如何看清饮料配料表,记者采访了内蒙古农业大学食品科学与工程学院营养与食品安全博士郭军。郭军说:“如果饮料是正规厂家生产,使用的添加剂也是有质量保证的并且按规定的量使用,对人体是无害的。因为在投产前,这些添加剂都经过动物实验。在获得最大无作用剂量后,添加到食品中也减少了100倍至1000倍。所以质量合格的饮料对人的健康是无害的。”

  郭军介绍,因为配料表中的食品添加剂名称比较专业,消费者很难逐一了解每一种物质。因此在选择饮料时,尽量选择有规模的企业生产的正规品牌饮料。同时,若消费者属于过敏体质,在选择饮料时应仔细辨别配料中是否含有色素。尽量不要选择带有色素的饮料,以免发生过敏现象。

  郭军还建议消费者,若是条件具备可以在家自制果汁。与饮料相比,自制果汁营养丰富,更加健康,尤其适合儿童饮用。(完)  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮料添加剂“雾里看花” 配料表需看明白 1