央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

目前市场上很多运动类饮料只是添加了一些营养素,并非真正的运动食品,购买时需看清成分。

  对于很多热爱运动的人来说,补充营养往往是最让他们头疼的问题。在运动后,消耗了大量体能的身体迫切需要补充流失的养分,并且需要摄入额外的营养。但是多数情况下,人们并不知道如何选择食品,运动时究竟该吃什么,怎么能补充营养又不至于发胖?围绕这个问题,近几年国内市场上出现了一类专为运动人群准备的食品——运动营养食品。虽然这类食品已经越来越多地出现在大众的面前,但面对这类新兴的食品很多人还是心存疑虑:这类食品有什么作用?它们和保健品有何不同?普通人是否适合食用呢?

  辨伪

  只能维持电解质平衡不属于运动营养食品

  在我国,运动营养食品这个概念并没有出现太长时间。很多消费者还将运动营养食品和普通的保健品混为一谈。对于这个问题,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波表示,人在运动中肯定会疲劳,如果没有很好的营养补充,运动效果就会明显降低。实际上,运动营养食品的作用就是及时补充和满足人们在运动过程中所消耗的能量和需要的各种微量营养素,最大效能地实现运动目标。在国家标准《运动营养食品通则》中对于运动营养食品做出了明确解释:即可补充或满足人体运动特殊需求的营养物质的食品。

  罗云波表示,运动营养类食品大都有明确的针对性,比如运动产生大量的自由基,就可以吃一些去除自由基的食品;运动后大量出汗就应该补充一些含有电解质的饮品,但目前市场上的一些维持电解质平衡,或者含有维生素的饮品和食品并不是真正意义上的运动营养食品,这些食品中只是添加了一些基本的营养素,难以全面满足运动时的需求。

  而实际上,运动营养食品可以调整代谢状态,并有助于提高体能和体质,满足人体运动时身体上全方位的需要。目前可分为以下几个类别:

  1、补充能量类:以碳水化合物为主要成分,并能够快速、持续提供能量的运动营养食品。

  2、控制能量类:含有较低能量和较低脂肪,能够满足人体减控体重需求的运动营养食品。

  3、补充蛋白质及其水解物类:补充蛋白质、肽、氨基酸和(或)其衍生物,适于有修复机体组织、增长肌肉需求的人群食用的运动营养食品。

  4、补充维生素、矿物质类:补充人体运动损耗的维生素、矿物质的运动营养食品。

  5、补充恢复运动性疲劳的营养物质类:补充缓解中枢神经系统或外周机体疲劳的营养物质的运动营养食品。

  6、复合营养物质类:能够满足人体运动的基本营养需求的运动营养食品,如代餐或加餐类运动营养食品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 运动食品不是营养加餐 购买时需看清成分 1