央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  哪儿来的“石头西瓜”

  晚上好,欢迎收看《经济半小时》。前一段时间我们报道了关于西瓜膨大剂的问题,说的是好端端的西瓜莫名其妙就变成了瓜脆脆,好端端的西瓜烂在地里让瓜农欲哭无泪。今天我们再一次关注西瓜,今天您看到的西瓜已不再是瓜脆脆,而是怎么都踩不烂的石头西瓜。这是怎么回事呢?

  卢长霖是江苏省连云港[9.17 2.34% ]市东辛农场的农民,今年他联合8个同乡一起,借钱租下了这233亩地,并借鉴山东寿光蔬菜种植模式,准备搞规模种植,大干一场。然而,西瓜长成后,卢长霖发现,有些西瓜特别奇怪。

  现在是6月8日的下午,我们赶到了东辛农场卢长霖的瓜棚前面,在我身后230多亩地,就是卢长霖的西瓜棚,大家可以看,这里的西瓜非常可爱,有的长得像南瓜,有的形状也说不出来,反正是各种形状都有,除了这个形状特别可爱以外,我们在这里还发现了一个特点,就是这里的西瓜特别结实。我的份量大概有170斤多,我们可以现场给大家做一个实验,这一个西瓜可以承担我一个人的重量同时无论这里西瓜大小,承担我一个人的份量都是没有问题的。

  卢长霖:这个西瓜这个皮很厚,这种瓤吃起来以后,有一种很碱那种感觉,很涩那种感觉,真正的8424西瓜吃起来口感很好,很脆,水质很多。

  卢长霖所说的8424,全称叫做 “早佳8424”。是他们年前就定好要载重的品种。

  卢长霖:真正的8424皮很薄,别说踩,一碰它,炸开了,它皮薄。

  卢长霖向我们介绍说,如果是正宗的早佳8424,从外形看都会很圆,一般在10斤左右,水分多,非常甜。可眼前的西瓜恰恰相反,笨重、皮厚、不规则,又干又涩。不仅如此,现在卢长霖的瓜田里,有些瓜藤开始出现病害现象,并且随着气温逐渐转高,许多瓜苗已经开始枯败。而正宗的早佳8424却应该是既耐高温又抗病害。

  卢长霖租种的233亩瓜地,一共有800多个大棚,他告诉我们,现在95%以上都是这种劣质瓜。当初他和老乡们本来是想靠栽种早佳8424来致富,可如今,投资打扮打了水漂。

  卢长霖:说心里话,这个事情搞得我身心憔悴,这一片人家都是我带出来的,我跟他们怎么交待,没法交待。

  正宗的早佳8424究竟是什么样子?记者赶到了100公里之外的连云港灌云县,瓜农许章响证实了卢长霖描述的正品8424的特点。不仅如此,早佳8424商品性好,江浙一带消费者都非常喜欢,价格算是本地中上等。

  许章响 江苏省连云港市灌云县瓜农伊山镇农民

  许章响:第一茬卖价3.2元

  老许告诉我们,今年他种植了120多亩早佳8424,在出产第一茬西瓜后,他不仅已经收回了成本20多万,而且还净盈利8万元了,今年保守估计,不出意外产出四到六茬西瓜后,总盈利估计在35万元以上。老许告诉我们,他是从浙江购得的种子,自己育苗后再栽种的。

  许章响 江苏省连云港市灌云县瓜农伊山镇

  记者:您今年一下等于是保守估计有40万左右没有问题了。

  许章响:净的话35万左右,差不多。

  潘敬如是老许邻村的瓜农,可今年他栽种了和卢长霖一样的瓜苗,这一次是被害苦了。

  如今如何处理地里的瓜都犯了难,就算是 “卖一点算一点”都不合算,因为卖瓜的钱还抵不上运费和人工钱。干脆就让亲戚自己来田里随便来拉西瓜,然后去喂猪算了。

  潘敬如 江苏省连云港市灌云县侍庄乡瓜农

  潘敬如:拿了贷款,拿了高利贷

  没有办法,上次瓜没有卖到钱的时候,我就想死了,我说不能再活了

  根据连云港农业部门统计,像卢长霖、老潘这种情况的瓜农在连云港有100多户,面积超过1000亩。

  那么问题的根源究竟在哪里呢?

  200多亩地的西瓜没了收成,让原本准备大干一场的瓜农们叫苦不迭。据连云港市农业部门统计,像卢长霖、老潘这种遭遇的瓜农有100多户,总面积超过1000亩。这西瓜怎么会长得跟石头一样硬呢?是什么原因让本应脆甜的西瓜,变得如此难吃呢?

  卢长霖介绍说,他们是今年春节后,从一家叫做“苏垦农友种苗有限公司”那里,直接购得的西瓜苗进行栽种的。五月上旬卢长霖等人发现问题之后,立即去找苏垦农友种苗公司。

  一开始,在订单问题上,苏垦农友种苗公司暴露出了自己的管理混乱,造成了处理上的困难,瓜农和苏垦农友公司发生了尖锐的对立。

  记者:今天这一步跟我们公司管理还是有一定的关系?

  姜龙飞:这个我们是不推卸,因为是下个月之初我们有是在各方面都在健全,完善阶段。

  不过苏垦农友公司认为自己的育苗过程是不会出问题的,因为他们公司刚刚成立,采用的都是国际最新设备和技术。

  但是瓜农并不相信这些,最终在连云港市、江苏省农委两级权威部门,在对合兴、东洋、东陬等多处同类型西瓜进行采样鉴定以后,于5月19日正式形成鉴定报告,确定卢长霖等瓜农种植的不是早佳8424。也就是说,问题的根源在种子上。

  陈金龙 江苏省连云港苏垦农友种苗有限公司总经理

  陈金龙:这个出现了这个假种子事件,对我们的伤害也是很大的。

  陈金龙总经理之所以说自己公司也是受害者,是因为他们公司的经营模式是,先和瓜农签订委托育苗的订单,然后再去采购种源。而卢长霖他们这批种子是从 “南京林发种子有限公司”购买的。当时是南京林发公司的于汝林找到苏垦农友的业务员后,双方达成了595包“早佳8424”的交易。

  工商部门注册资料显示,“南京林发”是一家注册在南京雨花台区、注册资本100万,实收资本25万的小公司。在记者反复联系之后,于汝林接受了我们的采访,并带记者来到了他租用的位于长江北岸一个小区内的一套住宅。

  这里就是南京林发公司的办公场地和仓库。

  于汝林 南京林发种子有限公司法人代表

  于汝林:像我们这样的公司太多了,因为除了生产商下面就是我们这样的公司,这样的公司就像我们江苏省来说,这应该有几百家,整个全国来说太多了。这个也不是讲门槛低,这是只要我们符合这个种子法的规定,我们有这个资质去销售不再分装的种子,因为生产商必须有这些公司去帮他们做销售。

  记者:关键是你们不再分装?

  吴经理:我们不分装,对。

  于汝林告诉记者,他卖给苏垦农友公司的早佳8424是从安徽合肥益群种子有限公司那里进的货。南京林发和合肥益群是在去年一个种子展销会上认识的。之后双方都没有对对方进行考察。对于如何销售早佳8424,于汝林是这样告诉记者的:

  于汝林 南京林发种子有限公司法人代表

  于汝林:我们说我们销售的8424老百姓都是认识,他说没事,你们去搞包装纸,我说我们没有这个权利去做包装,包装公司也不可能帮我们做。他说没事,你去做,我们发个委托书过去。然后我们在南京找了一家公司,做好了以后,就是找了一家公司以后,谈好了就把他们之间的联系方式交给保险公司,他们就去联系具体这些做包装的事情。

  根据于汝林的说法,是合肥益群公司让他把别的西瓜种子,换了包装之后当成了早佳8424在卖。

  随后记者赶到了安徽合肥。在政务中心记者查阅了“合肥益群”的相关资料。它的行政许可的范围是经营 “主要农作物的常规种子和非主要农作物种子。”

  记者在合肥时,法人代表吴淝滨的亲戚王义群作为委托人,接受我们的采访。根据王义群的解释,他们公司从来没有销售过早佳8424。

  王义群 合肥益群种子有限公司委托代理人

  南京这个公司,它不是今年一年拿我们的货的,它在这个之前也拿我们的益群1号了,他来买的是,买我们的益群1号,买的是散子,票账开的都是益群1号散子,后来没卖完他还退回来一些,退的时候也是我姐夫在这里经办的,上面也有南京这个公司的来退货的经理的签字,退货的名称也是益群1号种子,是散子。

  之后合肥益群公司法人代表吴淝滨在北京接受了我们的采访,关于和南京林发公司的业务,吴淝滨是这样告诉记者的:

  吴淝滨 合肥益群有限责任公司法人代表

  吴淝滨:从这个我从南京销售的“8424”种,第一个不是我的益群一号,不是我益群一号的原包装,对不对?因为我公司从发票出具来说,从这个对外宣传上来说,我们是益群一号。

  吴淝滨告诉记者,是南京林发公司的于汝林首先提出要把他的“益群一号”改变名称进行销售,改变的名称叫做“早佳8424”,当时他并不知道这个早佳8424是一个已经注册的西瓜种子的名称。

  至于包装,益群公司只提供了自己的散装包装袋,而外包装袋是于汝林请人设计的,也给自己看过。

  可是当记者问到是否注意到包装上的细节时,他再次否认了。

  记者:但是这个地方有一个重要的信息,叫种源产地啊。种源产地你没注意吗?我如果我是益群一号的生产者,我的种源产地我肯定会注册,至少是合肥,是吧?安徽,或者是安徽省。但是这个包装你看一下刚才,他明明写的是新疆啊。

  吴淝滨:那他就不对了。

  记者:那你当初你不是看过这个包装吗,而且你已经认可了吗?

  吴淝滨:这样写他就不对了。

  记者:你现在认为你当初你是没注意疏忽了这个消息吗?

  ……

  吴淝滨:因为说实话,因为这个袋子我不是我亲手设计的,我要设计的话,我要逐项逐项的给他去推敲去弄明白。因为这个我感觉我当初看这个图,这个图跟我的益群一号是相似的。

  吴淝滨还告诉记者,这批种外包装袋是南京林发提供的,但封口包装确实是在自己公司进行的,原因是因为南京林发提出他们公司的封口机坏了,于是请求合肥益群帮忙代为封口。

  吴淝滨:他说他包装的封口器坏了,叫帮个忙。因为说实话咱们关系还是不错的,帮个忙就帮个忙嘛,帮个忙之后分两批给它发过去的。

  吴淝滨说,自己的“益群一号”已经研发出来有6年多时间了,被改名称销售这是第一次。此次南京林发公司总共购得150公斤种子,都是通过南京林发公司印制的外包装袋再装进自己公司的散包装袋进行包装的。

  值得一提的是,以益群公司的散包装袋销售的种子属于分包装,我国《种子法》规定,经营不再分装的种子可以不向主管部门申请种子经营许可证,但是一旦涉及分装销售,就必须取得主管部门许可。

  在包装上,尽管于汝林和吴淝滨说法不一,但是现在可以肯定的是,只要是从“合肥益群”到“南京林发”这条渠道销售出去的早佳8424,都不是真正的正品早佳8424。而根据我国《种子法》第四十六条规定:

  (一)以非种子冒充种子或者以此种品种种子冒充他种品种种子的

  (二)种子种类、品种、产地与标签标注的内容不符的,即为假种子。

  原来,导致西瓜像石头一样坚硬的原因是使用了假种子。记者注意到,这个自称是“早佳8424”的种子经过了复杂的线路图,才从安徽卖到了江苏。但现在无论是安徽还是江苏的的经销商,都认为自己是受害者,都把责任推给了别人。那么,事实的真相究竟如何呢?广告之后请继续收看。

  在上面的节目中我们看到江苏的瓜农由于使用了假种子,没有结出皮薄瓤脆的正宗西瓜。但是按照经销商的说法,即使使用了另一个品牌的西瓜种子,也不至于出现坚硬得像石头那样的西瓜,究竟问题出在哪里?农民的损失谁来承担呢?

  合肥益群公司的吴淝滨反复向记者强调,自己的种子公司已经经历了两代人的苦心经营,在行业内、国际上都有一定的知名度,就算是自己的“益群一号”被改名了,如果按照合理培育,也绝不会出现像卢长霖那样的石头西瓜。

  究竟是什么环节出了问题,目前相关部门正在追查,但是多个主管部门都坦言,要鉴定出最终结果,需要付出很大的人力物力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江苏现怪味“石头西瓜” 摔不烂踩不碎 1 前一段时间我们报道了关于西瓜膨大剂的问题,说的是好端端的西瓜莫名其妙就变成了瓜脆脆,好端端的西瓜烂在地里让瓜农欲哭无泪。今天我们再一次关注西瓜,今天您看到的西瓜已不再是瓜脆脆,而是怎么都踩不烂的石头西瓜。这是怎么回事呢?