央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网长沙6月21日电(记者帅才)药品遭“塑化剂”污染,狂犬疫苗核酸超标……近年来,一系列事关药品的安全问题,使社会各界“很受伤”。21日,在湖南一家普药生产企业,60多名社会监督员就药品的种种问题毫不留情地“挑刺”。

  当日,湖南省食品药品监督管理局邀请的60余名人大代表、政协委员、市民代表与媒体代表,作为特殊的社会监督员,在“把脉”药企的同时,也为药品安全工作提出了意见和建议。

  在湖南新汇制药企业的标准化生产车间,记者只见白色药丸从管道中倾泻而出,10余位带着手套的工人低头弯腰,动作娴熟地将药品分装、贴条、扫码;在药品成品库,一箱箱的药品整齐摆放,一些药箱上摆放着“待检”的标签。

  “药品安全是人命关天的大事,马虎不得。”制药公司质量控制处处长王兵在回应“挑刺”时说:“药品从生产到出厂要经过十几道工序,每道工序都要经过检查,做到了班组时时查,车间天天查。我们严格执行国家标准,从原料采购到最后出库放行的各个关口,都严格把关。”

  湖南师范大学副教授薛开伍建议,保证药品安全须在生产上把关,如食品添加剂、疫苗安全问题都应控制在源头,药品生产经营企业应以诚信树立品牌,扛起药企的社会责任;另一方面,食品、药品流通环节存在价格虚高的问题,监管部门需要破解分段管理的机制问题,联合解决流通环节暴利问题。

  湖南省食品药品监督管理局副局长饶健表示,“湖南将对特殊药品和中药注射剂、血液制品、疫苗四大类高风险品种实行‘身份证管理’,排查质量安全隐患,从源头上保障药品质量安全。”(完) 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南:社会监督员“把脉”药企 高风险药种将“身份证管理” 1