央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京6月21日专电(记者王希)记者日前从商务部服务贸易和商贸服务业司获悉,通过依托主食加工配送中心,充分整合现有资源并在有需求的地方建设餐饮网点,到2013年,我国有望初步解决大中城市居民“吃早餐难”的问题。

  尽管我国是餐饮消费大国,但一定程度上仍存在餐饮网点布局不合理、业态结构不优化、规范化服务待提高、食品安全存隐患等问题。其中,由于早餐属于微利行业,市场需求大但发展缓慢,企业经营积极性不高,造成供给明显不足,许多城市普遍存在居民早餐“吃不着”“不敢吃”“吃不起”的情况。

  为此,商务部自2008年起联合财政部实施“早餐示范工程”,以主食加工配送中心和配套网点建设为抓手,重点支持建设食品安全检测系统、信息管理系统和冷链与配送系统,取得了明显成效。

  目前,全国23个省区市的50多个城市改造建设了91个主食加工配送中心,配套建设了近2万个标准化早餐网点,每天保证近1000万人吃上放心早餐。

  服务贸易和商贸服务业司有关负责人表示,商务部目前已制定发布了《餐饮企业经营规范》《早餐经营规范》《主食加工配送中心建设规范》等十余项行业标准,下一步还将加快制定《餐饮环境评价体系》《餐饮供餐突发事件应急服务规范》《餐饮企业厨房应急管理办法》等与食品安全密切相关的标准,进一步完善保障餐饮食品安全的制度体系。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 未来三年我国将初步解决大中城市“吃早餐难”问题 1