央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  南方地区遭遇持续特大暴雨,旱涝急转令市场人士不得不修正此前对农产品价格走势的判断。

  《经济参考报》记者采访了解到,洪涝灾害导致下跌态势中的部分蔬菜价格出现较大幅度反弹;价格高企的生猪市场“雪上加霜”,猪价回落时间或将延迟;而旱涝急转令粮食生产预期偏向乐观,减产危机暂时得以扭转,粮价或不会大幅上涨。

  反弹

  部分菜价短期涨幅超三成

  商务部市场运行司16日称,6月份正值蔬菜的生长旺季,各地蔬菜大量上市,市场供应充足,价格出现回落。预计后期蔬菜价格继续保持下跌态势。

  然而,持续的强降水不利于蔬菜的生产,再加上暴雨给蔬菜运输带来很大困难,部分地区的蔬菜价格出现反弹。

  “家里不少菜地都被淹了,丝瓜原来每天一亩地可以收几十斤,这几天一亩才收了17斤。”在江西省江州农贸市场卖菜的曾老板抱怨道。据新华社全国农副产品与农资价格行情系统的江西九江信息采集员反映,像曾老板这样的菜农不在少数,很多菜农都是由于收成不佳才不得不调高菜价。

  湖北省武汉遭遇10年来的最强降水袭击,部分蔬菜短期涨幅超过三成。武汉白沙洲农副产品大市场信息员告诉《经济参考报》记者,与上周五相比,市场监测的20种蔬菜中,7个品种价格涨幅较大,其中包菜上涨36.8%,莴笋上涨34.6%,胡萝卜上涨22.7%,苦瓜上涨23.5%,油麦菜上涨23%。

  这位信息员说,暴雨对叶类菜的影响较大,现在武汉郊区的蔬菜已经开始减产,菜价整体呈现上扬走势。目前市场从昆明运输叶类菜来填充市场,但成本较高。如果暴雨持续,蔬菜价格还会出现一定的涨幅。

  目前,蔬菜减产的范围还比较有限。湖南省农业厅蔬菜处副处长罗伟玲介绍,近期降雨对蔬菜产量有一定影响,但这种影响很小。在长沙市宁乡县,仅有不到1000亩的娃娃萝卜菜和白菜因灾绝收。而在益阳市受灾的一万亩水生蔬菜也是因为前段时间的干旱所致。

  据了解,湖南省蔬菜种植面积超过10万亩的县有82个,基地分布也较为广泛平均。加上6月已不是蔬菜生长的关键时期,所以本轮强降雨对蔬菜生产影响不大。罗伟玲表示,只要后续加强管理,多疏通渠道,就不会有大面积受灾情况发生。

  新华社经济分析师谭谟晓认为,由于前期暴雨导致蔬菜减产、绝收,地产菜上市量减少,部分受灾较严重的地区蔬菜供应仍将以外地菜为主,价格维持高位。如果后期天气逐渐转晴,将有利于地产菜生长,待地产菜大量上市后,价格有望出现回落。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 旱涝急转搅动农产品价格 部分菜价短期涨三成 1