央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  题记:扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。”

  无论深陷“污染门”的哈药股份是否已病入膏肓,至少有一点——恪守“济世救人”为企业精神的哈药应该明白,企业有病,同样是越早治疗越可能康复。讳疾忌医,掩蔽病情,只会落得不治之症。

  牛股尚能继续否

  在世界环境日,哈药制药总厂(简称“哈药总厂”)污染事件被曝光。随后各家媒体的跟进报道,让越来越多的问题呈现在公众面前。结果是舆论哗然,公众哗然。

  6月9日,哈药股份股价受到污染事件影响盘中一度跌至15.62元,创下约21个月以来的新低。13日,哈药股份重大资产重组方案获得国务院国资委与黑龙江国资委同意,重组进程加速。

  知名财经评论人侯宁在接受本报记者采访时分析,自1993年上市以来,一直身为绩优股的哈药股份至今都可以称其为“大牛股”。其股价复权后最低时达到每股1元多钱,最高时的去年却高达307元,18年间涨了300余倍,其股价至今仍在上升通道内。但通过数次曝光,我们已经知道哈药的业绩是靠高能耗、高污染、高广告的粗放型经营得来的,其生产的主产品为抗生素药物,也处于国际制药行业的低端制造领域。青霉素等“三高”产品被发达国家转移至发展中国家后,哈药抓住了机会,成就了一段“传奇”。可以看出,在中国经济高速崛起的大背景下,哈药的崛起是很有代表性的。也正因如此,中国经济面临转型,哈药也势必要完成转型才可以真正过关。这次“污染门”在央视等强势媒体曝光后,对哈药的影响将是深远的,业绩被腰斩是有可能的,而如果要迁址的话,正常复工也至少需要半年以上。

  侯宁分析,从技术上看,自去年底见高27.4元之后,哈药股份走出了月线七连阴,技术形态已经破位,下档支撑应在14元附近,强支撑在10元一线。其走势具体如何演绎,除却大盘因素取决于两点:一是媒体对“污染门”的追问和曝光力度;二是哈药集团治污减排的危机公关能力。

  道歉为何不被接受

  6月11日,哈药总厂厂长吴志军一行人专程进京正式向公众道歉,表示“愿意承担一切责任,接受一切处罚”,并介绍了该厂包括“三废”处理在内的全面整改方案。

  然而,公众对这种道歉似乎颇不买账。《北京青年报》在社评中指出,公众不依不饶的态度,显然不仅针对此番道歉,而是多年积怨的集中爆发,也是对“在污染中前行”的“哈药模式”的集中讨伐。

  北京工商大学副教授、投资者保护研究中心执行主任张宏亮在接受记者采访时表示,公众对道歉的不信任主要是因为近年来类似的案件处理总是在发生了严重后果或被媒体披露之后。其实,类似企业每年都要发布环境报告书,然而其中的信息真实性又无从考证。有时地方政府出于经济发展的需要,往往对某些问题视而不见。一旦出现问题,却要由社会为之付出成本。特别是上市公司,罚单再大,也是由股东们埋单,出现一人决策,无人问责的情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈药,医者何以自医? 1