央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

心属火—对应红色

  红色属于五行中的“火”,给人一种有如火焰般的感官刺激;季节上对应夏季,也与五味中的“苦味”食物对应。在五脏对应上,红色对应人体五脏—心,与六腑—小肠;心主掌血流,血是运行于脉中而循环流注全身、富有营养及滋润作用的红色液体,是构成人体和维持人体生命活动的基本物质之一,而血则是水谷精微(食物营养)由脾胃所化生而出来的。

补血、生血、补阳的功效

  中医有“夏属火,其气热”的说法,夏季为万物生长、新陈代谢速度加快的季节,与火的上炎、热力四散相似,而红色食物大都具有温热、能量较多、阳气具足的特性;依对应理论,红色食物能够影响我们的心与小肠,多半有补血、生血、活血及补阳的功效,所以较适用于“虚证”及“实证”,如形体瘦弱、脸色不光润、贫血、心悸、四肢冰冷、手足无力等症状。

  红色食物养生法一般常见赤色或偏赤色食物,或偏温性的药材有丹蔘、红花、山楂、桑椹、红枣、洛神花和枸杞,胡萝卜、蕃茄、苹果、牛肉、羊肉、樱桃、荔枝、龙眼肉;但红豆、西瓜、马齿苋则偏凉性,几乎都富含大量铁质,可以补铁、补血,有益健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季养心食疗 进食红色食物补血补阳 1