央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  造假让人痛恨,假酒轻则让人易醉,重则可能伤及性命。作为普通的消费者,只有提高警惕,学会简单的辩别方法,就可以大大降低买到假酒的可能性。尤其是购买瓶装白酒,由于不可能打开盖先尝尝,所以在挑选时要认真观察识别,下面跟着大连质检所食品中心的有关人员,一起来学习一下辨别技巧吧。

  1.看酒色是否清澈透亮。尤其是白酒,装在瓶内,必须是无色透明。鉴别时,可将同一牌子的两瓶酒猛地同时倒置,气泡消失得慢的那瓶酒质量好,气泡消失得慢,说明酒浓度高,存放时间长,喝时味道醇香。这是因为酒中乙醇与水反应成酯,酒存放时间越长,酒也就越香。

  2.看是否有悬浮物或沉淀。把酒瓶颠倒过来,朝着光亮处观察,可以清楚地看出,如果瓶内有杂物、沉淀物,酒质就成问题。

  3.看包装封口是否整洁完好。现在,不少酒厂都用铝皮螺旋形“防盗盖”封口,这样比较保险;再查看酒瓶上的商标标识,一般真酒的商标标识,印制比较精美,颜色也十分鲜明,并有一定的光泽,而假冒的却非常粗糙。

  4.查看是什么酒厂生产的,什么牌子的酒,这也是识别瓶装酒的重要方面。

  另外,在打开瓶饮用前做个小实验,来鉴别优劣白酒:

  1.取一滴酒置于手心中,然后使两手心接触摩擦稍许,酒生热后发出的气味清香,则为上等酒;若气味发甜,则为中等酒;若气味臭苦,必为劣酒无疑。

  2.将酒瓶倒置,察看瓶中酒花的变化,若酒花密集上翻且立即消失,并不明显的不匀匀分布,酒液浑浊,即为劣质酒;若酒花分布均匀,上翻密度间隙明显,且缓慢消失,酒液精澈,则为优质酒。

  3.取食用油一滴,置于酒中,若发现油在酒中不规则扩散,下沉速度变化明显,则为劣质酒,若发现油在酒中较规则扩散和均匀下沉,则为优质酒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辨别白酒真假七法 1