央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京6月20日电(记者王立彬)在夏收接近尾声、夏粮收购将全面展开之际,国家粮食局有关负责人表示,随着国家相继启动粮食物流建设项目、仓储建设项目、食用油库建设项目以及地方和企业加大粮库建设投入,我国粮油仓储设施条件得到根本改善,目前基本解决“卖粮难”“储粮难”问题。

  记者20日从国家粮食局获悉,为逐步改善仓储设施条件,为粮食安全提供设施保障,国家先后启动了三批国债建设项目、粮食物流建设项目、粮食仓储建设项目、食用油库建设项目。另外地方和企业也千方百计筹集资金,加大粮库建设和维修投入,粮油仓储设施条件得到根本改善,基本解决了“卖粮难”“储粮难”问题。截至2010年底,全国共有仓储企业18326户。仓容3.9亿吨,其中1998年以后建设的新仓房达到了1.46亿吨,占总仓容的37.1%。装备了机械通风、计算机测温、环流熏蒸等先进储藏设备的仓容达到了2.66亿吨、1.92亿吨、1.42亿吨,分别占总仓容的67.7%、48.8%和36.1%。油罐罐容1408万吨,罩棚1508.7万平方米,地坪2.02亿平方米。

  国家粮食局副局长曾丽瑛在接受记者专访时强调,经过多年实践探索,我国已建立较完善的粮食库存检查工作机制,制定了较为科学的检查方法,基本实现了粮食库存检查常态化、规范化。同时粮食库存检查也促进了粮食库存规范管理。目前国家粮食局每年都会同有关部门开展全国粮食库存检查工作,特别是2001年和2009年全国粮食库存检查工作,由国务院直接部署。通过库存检查,摸清了库存粮食数量和质量等情况,为宏观调控提供了决策依据。从2010年粮食库存检查结果看,国有粮食库存数量真实、质量良好、储存安全。根据抽样检验结果,2010年库存粮食质量达标率为97.3%,品质宜存率为99.3%,国有粮食库存数量真实、质量良好、储存安全。

  我国农户储粮达到当年粮食产量一半左右,但农村储粮条件较差,储存期间容易变质、容易受农药等污染,影响农民主食安全。从2007年开始,国家粮食局启动农户科学储粮专项。截至目前,已在全国25个省份为近200万农户配置新型储粮装具,农民安全储粮意识明显提高,储粮条件明显改善,农户储粮出现虫蚀、霉变现象明显降低。同时由于采用新型储粮装具,每年可减少农户储粮损失5.1亿斤,相当于增加49万亩“无形粮田”,可为农户增收4.8亿元。“十二五”期间,国家将再为800万农户配置标准化储粮装具,届时我国农户储粮条件将得到根本改善。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国基本解决“卖粮难”“储粮难”问题 1