央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  为解决农产品“买卖难”问题,力推“农超对接”已有数年的商务部,下一步将积极构建长效机制来解决上述问题,5月17日,商务部新闻发言人姚坚在例行新闻发布会上如此表示。

  姚坚称,商务部将继续完善农产品流通体系,并加强农产品流通基础设施建设,以及推进农产品现代流通综合试点。此外,商务部也将进一步完善应急预案,加强市场监测、信息引导和产销对接,维护蔬菜市场稳定,保障菜农利益。

  从“双百市场工程”到“农超对接”

  据商务部资料,解决农民“卖难”问题最早可以追溯至2006年,商务部会同财政部实施的“双百市场工程”,2009年,商务部开始开展“农超对接”工作,去年则启动了农产品现代流通综合试点。

  资料显示,在2006年~2009年,全国共有936家农产品批发市场、流通企业和农贸市场的1565个项目得到商务部的扶持,中央财政并为此安排专项资金达15亿元。

  2009年,商务部会同农业部实施“农超对接”,中央财政安排4亿元,采取以奖代补的方式,在17个省(区、市)开展试点,试点范围包括农产品冷链系统、配送中心、快速检测系统及农产品品牌培育等205个建设项目。

  在实际运作中,“农超对接”的模式也确实提升了销售量。统计显示,今年一季度,北京市8家“农超对接”大型超市共销售的果蔬农产品达到了2.8万吨,销售额为3.8亿元,同比增幅都在10%以上。

  商务部新闻发言人姚坚还透露,现在随着城市化的进程,很多大城市郊区供应城市的自给率不到20%,农产品都要通过外省市调拨,这也意味着,要进一步推广现代化的“农超对接”模式,还需要现代化的生产、流通模式配套,才能发挥作用。

  另据商务部市场体系建设司资料,中国蔬菜产量约占全球总产量的60%,水果和肉类产量占30%,2009年我国粮食总产量突破5.3亿吨,水果2亿吨,蔬菜6.2亿吨。中国居民对蔬菜和水果偏好的消费习惯,也对“农超对接”物流体系提出了更高的要求。

  企业行动

  为了更好地监控产品的质量安全,同时减少运输成本,降低运输过程中由于食品腐烂变质造成的经济损失, 沃尔玛自2007年开始农超对接项目的尝试,搭建“农超对接”信息交流和经验分享平台,加强农产品质量安全监控、建设鲜食配送中心、食品质量安全快速检测中心,从根本上将“从农场到餐桌”的食品安全概念落实到产品上。最终将更加安全和优质的蔬菜、水果和谷类食品提供给沃尔玛在中国的商场。

  截至2011年4月30日,沃尔玛先后在超过19个省市建立了66个直接采购基地,面积近80万亩, 直接受惠农民近76万人。到2015年底,沃尔玛中国的目标是将带动200万农民受益于农超对接项目,将15%的农超对接产品从绿色食品认证升级到有机食品认证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 商务部渐进推动“农超对接” 沃尔玛积极行动 1