央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  目前,备受乳企欢迎的“万头牧场”模式迎来了诸多专家的口诛笔伐。在日前举行的“第二届中国奶业大会”上,国家发改委一位官员明确指出:“目前奶牛的规模化养殖值得支持,但是需要适度,不排除万头牧场在作秀。“万头牧场是企业注重短期利益的结果,并不符合中国地广人多的国情,也不符合国家可持续发展的政策。

据了解,为了追求规模化养殖,如今国内多家大型乳企将目光瞄准了“万头牧场”。蒙牛集团CEO杨文俊今年5月就表示,蒙牛旗下参建、参股的万头牧场已达14座,未来还将建造20至30座大型牧场。而伊利早在2008年末就宣布计划在全国建设30座万头牧场。此外,三元、飞鹤等大公司也都宣称有自建万头牧场的计划。

  中商流通生产力促进中心乳业研究员宋亮对此表示担忧。他说:“奶牛养殖对环境承受力等各方面的要求都很高,盲目建设万头牧场对我国乳业是不利的,而且也是规模不经济的。”宋亮同时指出,万头牧场的“弊病”很大,其中包括奶农的就业问题、人与牛的资源争夺问题、大规模排污对环境的危害以及大规模饲养所带来的食品安全问题等。

  “万头牧场是企业注重短期利益的结果,并不符合中国地广人多的国情,也不符合国家可持续发展的政策。”宋亮进一步解释,“适合中国奶牛养殖的模式是企业加奶农合作社,并且鼓励养殖小区。这样双方利益平等、风险共担,因而更能促进其可持续发展。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 备受乳企欢迎的万头牧场被指"弊病"大 1