央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     新华网北京6月19日专电 中国工程院院士魏复盛日前表示,目前我国对化学品监管几乎处于空白状态,这使得各类化学品横行市场,最终导致食品安全事件频发。

  魏复盛在刚刚结束的首届全国检验检疫学术报告会上接受记者采访时表示,目前我国市场上使用的约有十万种化学品,要严格监管,在新的化学品进入市场前,就需要做风险测评,根据测评情况规定这些化学品可以用在什么地方,不可以用在什么地方。但魏复盛说,目前我国没有这个门槛,“生产者觉得这个东西加了能防腐、能改变口味,就往食品里加。”

  他表示,目前我国化学品监督的体制和机制上存在问题,其监管涉及10多个部门,但它们各管一段,“几万种化学品这样管得过来吗?目前的监管状况与形势很不相称。”他说。

  由中国检验检疫科学研究院主办的全国检验检疫学术报告会旨在以提高检验检疫学术交流的质量和实效为核心,围绕学科研究前沿和食品检验、消费品及化学品安全等热点问题、重大科技研究计划中的问题等进行交流研讨,报告会今后将每两年召开一次。(记者朱立毅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:化学品监管缺失促使食品安全事件频发 1